Постановление о аресте денежных средств на жену за долги мужа

Когда ответственность по долгам мужа распространяется на жену

Банки больше не вправе требовать погашение от других членов семьи. Задолженность признается общей только в том случае, если будет доказано, что заемные средства были взяты на нужды семьи. При этом предоставить факты и доказательства о семейных тратах придется обвиняемой стороне. Ранее по умолчанию предполагалось, что полученные в банке займы рассматриваются как средства на общие нужды.

  1. Если супруга является поручителем мужа по кредитному договору. Выплатить заем банку необходимо на общих основаниях.
  2. Если будет доказано, что долги образовались в результате общесемейных потребностей. В качестве примера можно привести требования коммунальных служб по услугам.

Скажите могут ли арестовать счета и изъять денежные средства у супруги если ее супруг (по решению суда)

В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся на счетах должника.

А вот по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Вот при недостаточности этого имущества, кредитор вправе требовать обратиться в суд и получить решение суда о выделе доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Прежде чем понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать зарплатную карту, нужно более подробно разобрать этапы исполнительного производства. В первую очередь, арест банковского счета, в том числе зарплатного, может быть осуществлен только в отношении лица, которое имеет задолженность. Здесь необязательно речь идет о кредитных обязательствах, в суд на взыскание долга могут подать коммунальные службы или иные организация, перед которыми у ответчика имеются долги. Такие структуры, как ГИБДД или налоговая инспекция, напрямую передают сведения о задолженности в службу судебных приставов без суда. После поступления заявления или судебного постановления судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности, для этого он имеет право совершать следующие действия:

Арест товаров, транспортных средств и иных вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, заключается в составлении описи указанных товаров, транспортных средств и иных вещей с объявлением лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, либо его законному представителю о запрете распоряжаться (а в случае необходимости и пользоваться) ими и применяется в случае, если указанные товары, транспортные средства и иные вещи изъять невозможно и (или) их сохранность может быть обеспечена без изъятия. Товары, транспортные средства и иные вещи, на которые наложен арест, могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам, назначенным должностным лицом, наложившим арест.

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Вам будет интересно ==>  Анонимные Сообщения О Преступлениях

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

Но, как говорится в каждой истории есть свои исключения, поэтому получите подробную консультацию у нас, прежде чем делать выводы. Бывает, что единственное жилье имеет слишком много квадратных метров и в нем возможно выделить часть в судебном порядке. Об этом далее в статье подробнее информация.

В некоторых ситуациях порядок обращение взыскания на имущество супругов направлен на второго супруга, но только после вынесения соответствующего постановления и анализа имеющегося у задолжавшего собственности, которую можно использовать для погашения долга. Выделение части собственности производится с учетом проживающих на ее территории людей.

Могут ли судебные приставы арестовать счета жены за долги супруга

Здравствуйте!
Нет, такого права у судебных приставов НЕТ! По обязательствам мужа взыскание может быть обращено лишь на имущество мужа.И лишь при недостаточности этого имущества КРЕДИТОР вправе ТРЕБОВАТЬ ВЫДЕЛА доли мужа-должника из общего имущества супругов До признания денежных средств на счете жены ОБЩИМ имуществом и ВЫДЕЛА из них доли мужа-должника приставы НЕ вправе обращать взыскание на счет жены.А на ОБЩЕЕ имущество супругов по обязательствам мужа взыскание может быть обращено, если только СУДОМ УСТАНОВЛЕНО, что все, полученное по обязательствам мужа, было использовано на нужды семьи.У приставов, в отличие от суда, таких полномочий НЕТ. Источник — п. 1, 2 ст. 45 СК РФ.

Ответственность супругов по долгам в 2021 году

Исключением станет оформление брачного контракта. Согласно ему, каждая из сторон выполняет свои пункты соглашения. К примеру, если кредит взял муж, то жена оплачивать его не обязана.

Очень важно с первых звонков из банка или получение информации о кредите от супруга/других родственников/третьих лиц доказать свою непричастность. Собрать доказательства. Чеки, справки, квитанции, идеальная кредитная история, в конце концов. Чем больше аргументов приведет сторона, которая не брала кредит, тем выше шанс избавится от обременительных долгов.

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

любые денежные активы, дорогостоящая бытовая техника (холодильники, духовые шкафы, стиральные машины), предметы повседневного пользования (мебель, посуда, средства гигиены), электроника (телевизор, ноутбук, стационарный компьютер), доходы, в том числе выплаты Пенсионного фонда, автомобили;

Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

Для семейных пар в этом случае встает важный вопрос: могут ли приставы арестовать имущество жены за долги мужа и наоборот, если в суд подавали только на одного члена семьи? Могут ли приставы забрать машину за долги мужа, если она оформлена на жену? Ответим на эти вопросы в нашей статье.

Кто фактически пользуется данным имуществом – значения не имеет. По доверенности управлять автомобилем, принадлежащим должнику, может сын или дочь, жена, друг, а в квартире проживать дальние родственники. Но именно правоустанавливающие документы в данном случае будут являться главным доказательством принадлежности объекта к семейному имуществу.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум на школьника в воронеже 2021 году

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

Если приставами была описана вещь, не принадлежащая должнику, оспорить такое действие можно путем обращения в судебный орган. Женщине следует заранее подготовить документы, которые будут подтверждать, что вещи не принадлежат должнику, особенно если такое имущество хранится с объектами мужчины.

Помимо супруга, являющегося подозреваемым (обвиняемым) по уголовному делу, соответчиком по иску об освобождении имущества от ареста по смыслу ч. 2 ст. 442 ГПК РФ должно быть лицо, в пользу которого наложен арест. Например, если арест на имущество был наложен по уголовному делу об убийстве в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска о компенсации морального вреда, возмещении расходов на погребение и т.д., то в качестве соответчиков в гражданском деле по иску об освобождении имущества от ареста должны привлекаться все потерпевшие, признанные гражданскими истцами по уголовному делу. Если преступлением причинен имущественный ущерб государству (в частности, в результате неуплаты налогов), то как соответчика следует привлекать соответствующий налоговый орган.

Иногда супруги требуют освободить половину арестованного имущества, упуская из виду тот факт, что у них имеется иное совместно нажитое имущество, в том числе зарегистрированное уже за истцом. Вместе с тем по искам супругов об освобождении имущества от ареста необходимо устанавливать весь объем совместно нажитого имущества: без этого (и, соответственно, без раздела имущества) разрешить вопрос об отмене ареста невозможно. При наличии у супругов достаточного совместно нажитого имущества в случае его раздела арестованное имущество следует оставлять в собственности ответчика (подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу), передавая в собственность истца иное равноценное имущество. Если имущества недостаточно или оно неделимо (например, единственный автомобиль, на который наложен арест), то право собственности на него целесообразно признавать за супругом-ответчиком с взысканием с него в пользу супруга-истца денежной компенсации в размере 1/2 доли стоимости имущества. Впрочем, в зависимости от конкретной ситуации не исключены и другие варианты — например, передача спорного имущества в собственность истца с взысканием с него в пользу ответчика (супруга-обвиняемого) денежных средств при условии наложения на них ареста в последующем. Поэтому задачей суда является разъяснение истцу юридически значимых обстоятельств и права на изменение предмета иска.

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум для инвалидов детства

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

  • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового,
  • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки,
  • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи,
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем,
  • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных,
  • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе,
  • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи,
  • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности,
  • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.

По общему правилу семейного законодательства, арестовывать в счет долгов можно только имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Соответственно, СК РФ в статье 45 устанавливает, что супруга не будет отвечать перед приставами собственным имуществом на случай выявления у мужа задолженностей.

Наложение ареста на счета бывших супругов за долги одного из них

Здравствуйте! Судебный пристав вынесла постановление об аресте счетов, которые открыты на имя должника и откуда он платит свою ипотеку. Должник злостный неплательщик алиментов. Постановление лично отвезла в банк и вручила. К сожалению вот уже 2 года никаких движений. Должник(б/м) продолжает погашать свою ипотеку. Судебный пристав бездействует. Могу ли я подать в суд на банк? И что мне просить в исковом заявлении? Исполнение постановления или перечислений денежных средств на мой счет? Как правильно сформулировать? И была ли такая практика у вас, насколько это реально? И еще пыталась запрашивать у банка справку 2 НДФЛ о доходах должника, которую он представил в банк при оформлении ипотеки. Но безрезультатно. А должник приносит судебному приставу липовые справки с минимальной зарплатой, чтобы начислялись алименты в копейках. Есть ли другие варианты как то раздобыть эту справку из банка? Добавлю что с ИФНС сообщил о его доходах судебному приставу, видимо его работодатель начисляет ему зарплату минимальную. А ипотека оформлена на крупненькую сумму.

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Квартиру могут отобрать даже у законного собственника

Если угрозы исходят от сотрудников банка или коллекторов, это может послужить началом уголовного дела за неправомерные действия. Банк и иное учреждение подает на недобросовестного заемщика в суд, и только после судебных заседаний принимается представленное решение.

Если арест был наложен приставами, то они должны самостоятельно снимать его при прекращении исполнительного производства (ст. 44 ФЗ № 229) или при его завершении в связи с фактическим исполнением. Но так как этого практически никогда не происходит, заинтересованное лицо должно самостоятельно инициировать процедуру снятия ареста.

Ссылка на основную публикацию