В Браке С Ип Куплена 2я Квартира Могут Ли Её Отобрать За Неуплату Налогов

Могут ли у ИП забрать единственное жильё за долги

  • единственного жилья;
  • земельного участка, на котором расположен дом;
  • орудий труда, необходимых для профессиональной деятельности должника;
  • носильных вещей;
  • домашних животных и домашнего скота;
  • продуктов питания;
  • топлива, необходимого для обогрева жилья;
  • транспортного средства, принадлежащего должнику-инвалиду.

Если отставить в сторону лакуны законодательства, то можно сделать житейский вывод: статус ИП будет тем, который выгоден в определенный промежуток времени контролирующим, налоговым и правоохранительным органам. Когда на ИП накладывается штраф, исходящий из требований законодательства к ООО, индивидуальный предприниматель, безусловно, расценивается, как лицо юридическое. Однако в случае обращения взыскания по долгам на личное имущество ИП статус переходит в разряд физического лица. В то время как учредители ООО расплачиваются с долгами только активами и пассивами самого ООО, ИП остается без машины, телевизора и лаптопа, а в отдельных случаях и без квартиры.

Теперь супруг, который не работал или мало зарабатывал, может лишиться жилья, купленного в браке

Бывшие супруги начали делить имущество, а его оказалось очень много (несколько квартир, нежилые помещения и машино-места). Жена настаивала на том, что дорогостоящая недвижимость приобреталась на ее личные деньги, которые дарили ей родители, а они, судя по документам о доходах, были весьма обеспеченными людьми.

Стоимость дома была соразмерна стоимости квартиры. В судебном заседании муж ссылался на этот факт, утверждая, что квартира была куплена на его деньги. Супруга возражала, утверждая, что некую сумму он действительно вкладывал, но в целом квартира покупалась на их общие средства.

Вам будет интересно ==>  431 Закон О Мерах Социальной Поддержки Многодетных Семей Предоставление Земельных Участков Помощь Семье В Становлении Бизнеса, Аграрных, Фермерских Структур (Выделение Земельных Участков, Льготы И Скидки На Аренду, Сокращение Налогов);

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Ссылка на основную публикацию