Воровство В Семье Статья

К вопросу об уголовной ответственности за кражу имущества у родственников

Обязывать сотрудников правоохранительных органов возбуждать уголовное преследование в случае выявления факта кражи у родственников не имеет смысла, ибо реализация предписаний уголовного закона будет идти «вразрез» с интересами личности (потерпевших членов семьи преступника). Кража у родственников должна быть наказуема не иначе как по заявлению пострадавшей стороны (родственников преступника).

Общественная опасность уголовно-наказуемых способов приобретения, обмена и распределения собственности формально определена строгостью санкций соответствующих статей УК – по указанным видам деяний, как правило, от двух до трех (четырех) лет лишения свободы. Все это свидетельство значительной общественной опасности данных преступлений. Исходя из формальных требований закона (в частности, ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ) реализация уголовной ответственности за совершение данных деяний в определенной степени может зависеть от усмотрения частных лиц. Не смотря на наличие, казалось бы, позитивных законодательных положений, сущность их вызывает серьезные претензии с позиций законодательной техники.

Воровство В Семье

В случае, когда вора выявить самостоятельно не удаётся, всех членов семьи можно проверить на детекторе лжи. Перед тем, как будет проведена проверка, с каждым подозреваемым отдельно побеседует психолог. Во время беседы со специалистом может быть выявлено не только виновное лицо, но и определен мотив воровства.

Отдельной историей следует считать случаи регулярного воровства в семье, чаще всего это незначительные суммы денег, тайно похищенные из семейных копилок. За подобными правонарушениями чаще всего уличают младших членов семьи, которые используют похищенное для удовлетворения своих потребностей: для игры в автоматах, посещения компьютерных салонов и т.д. В таких ситуациях нравоучительных бесед порой недостаточно. Чтобы подобные «шалости» не переросли в уголовное правонарушение, для их устранения необходимо привлекать специалистов.

Кража в семье

2) Ситуация такая, меня подозревают в краже, у меня прошлое были статьи, зафиксировали мой номер, в том месте где была видимо кража, пробили по базе мои данные и прицепились, а я в этот момент может там и проезжал, но кражи я не совершал, подозревают, в течении четырех месяцев ничего не делают, был обыск, опрашивали мою семью. И все.

3) Могут ли задержать подростка 17 лет по подозрению в квартирной краже 2 летней давности одного без родителей пока вроде как свидетеля (совпал отпечаток одного пальца с отпечатком в той краже на внутренней стороне двери,
причем отпечатки нашей семьи в милиции появились в марте этого года, когда у нас была квартирная кража)
Леонтьева.

Лет шесть тому назад это было. Живёт семья, муж и жена. Отношения натянутые, это если мягко говоря. А если не мягко, то как кошка с собакой. Есть взрослый сын. Выпивоха изрядный. Живёт отдельно, своей жизнью. С матерью отношения никудышные, с отцом более-менее нормально общается. У семейной пары в один прекрасный день пропадает бензопила. Заявление, проверка, возбуждение уголовного дела по краже. В период, пока все это происходило, отец был на вахте в Москве и его никто не опрашивал, все вопросы решали с матерью. Возбудили дело и спустя пару дней нашли похитителя. Им оказался родной сын, бензопилу у него дома нашли. Мама позицию заняла жёсткую, мол, прошу сынка привлечь за кражу, чтоб неповадно было. Все вроде бы шло нормально, следаки уже обвинение были готовы предъявить. И тут нежданчик- из Москвы приезжает отец семейства, быстро вникает в ситуацию, консультируется с знающими людьми и выдает следующее: бензопилу я своему сыну брать позволял в любое время без предварительного уведомления и особого разрешения, мол, такой разговор был у нас с ним давно, а он наверное запамятовал. После такого поворота сын «вспоминает» сей разговор и даёт соответствующие показания. Занавес. Мама в шоке, следаки и опера в ахуе, дело-то развалилось. Итог-уголовное дело прекращено. Хорошо, не успели обвинение предъявить, а то бы ещё право на реабилитацию возникло со всеми вытекающими. Вот такие бывают ситуации.

Вам будет интересно ==>  Помощь молодым семьям 2021 году в дагестане на улучшение жилищных условий

К распространённым случаям относятся ситуации, когда деньги или вещи из дома выносятся, как бы на время: с целью заложить в ломбард, а потом выкупить, «одолжить» на время другу и т.д. Время проходит, украденное вернуть не получается, при этом виновное лицо не считает себя вором. В подобных ситуация разрешить проблему поможет откровенная беседа с родными, во время которой человек сможет во всём признаться, оправдав свой проступок благими намерениями.

Отдельной историей следует считать случаи регулярного воровства в семье, чаще всего это незначительные суммы денег, тайно похищенные из семейных копилок. За подобными правонарушениями чаще всего уличают младших членов семьи, которые используют похищенное для удовлетворения своих потребностей: для игры в автоматах, посещения компьютерных салонов и т.д. В таких ситуациях нравоучительных бесед порой недостаточно. Чтобы подобные «шалости» не переросли в уголовное правонарушение, для их устранения необходимо привлекать специалистов.

Если хищение совершено несовершеннолетними детьми до 14 лет, которые не могут нести ответственность за содеянное, она ложится на родителей или законных представителей — опекунов. В этом случае ребенка могут поставить на учет в Комиссии по делам несовершеннолетних. В качестве наказания применяются следующие меры:

Если злодей, проникнув в помещение, нанес ущерб имуществу — сломал замок, повредил стены, сейф и т.д., его действия будут квалифицированы также в качестве уничтожения или порчи имущества на основании ст. 167 УК РФ. Они повлекут за собой увеличение тюремного срока и увеличение размера штрафа.

Если вы ориентируетесь на образец “хорошего или плохого человека”, а также правила и нормы, установленные авторитетными лицами или организациями. А также чувство стыда или вины испытываемое при их нарушении. То это второй уровень, определяемый социальными закономерностями. Его дети достигают к 13 годам.

Вам будет интересно ==>  Продажа энергетика несовершеннолетним закон

Обычно первоначальные признаки клептомании появляются в подростко-вом возрасте. Кроме этого, существует мнение, что клептомания закладывает-ся на генетическом уровне. По данным некоторых исследователей, вероятность возникновения этой болезни значительно выше, если близкие родственники больного обладают определенными зависимостями, например, наркотики или алкоголь, или страдают психическими расстройствами.

«В моём случае встречалось подобное явление, — рассказывала мне одна знакомая. — У меня родственник украл деньги, скажем так, «унёс из-под носа». Так я перемучалась, вела с ним беседы по поводу своей потери, с надеждой, что он пожалеет о содеянном. Сама всё искала ему оправдание, мол, задолжал кому-то или срочно нужны были деньги, ведь молодой. А на третий день узнала, что он заказал соседке дорогую вещь, причём деньги обещал занести. Я не выдержала, просто зашла в его комнату, жили они рядом, и достала из кармана пиджака свои деньги, купюра в купюру. Чувствовала себя в эту минута омерзительно, но торжество справедливости все же преобладало. Думала, разоблачён, и больше не посмеет. Но потом история повторилась, и каждый раз всё больше и больше. И что мне делать, не знаю. Но знаю одно, что ради родственных отношений стерплю, а там, может, Аллах ему поможет».

Но что делать в этой ситуации пострадавшему? Ведь подобные случаи могут повторяться. Заявка в полицию исключается. Крылатая фраза Высоцкого: «Вор должен сидеть в тюрьме!» — не подходит, родственник же, или знакомый, да и менталитет не позволяет. Кто-то может предложить поймать на «горячем», — это сложно, скорее невозможно. Задать вопрос в лоб, — но, согласитесь, смешно ожидать от человека утвердительного ответа. Если же воришка завёлся, то наилучший выход, считают эксперты, — поставить всех в известность, попросить быть более осторожными и внимательными. Потом наступает дилемма: простить или нет. А вор тем самым делает другие выводы, чтобы не быть пойманным.

Воровство в семье

Здравствуйте, Дина! Читая ваше письмо, понимаю какая неприятная история произошла в семье. Вы хотели лучшего для девочки, может где-то делали поблажки, проявляли лояльность к ее поведению, но не предполагали, что такое может произойти. Много уважения к вам, за неравнодушное отношения к девочке, не всегда даже родные родители, так беспокоятся о своих детях. Чтобы такое не повторилось, и не стало пагубной привычкой, или не переросло в клептоманию, действительно согласна с вами, что нужно определить границы. Но для этого, лучше выяснить причины, которые способствовали такому поведению. Советую вам, обратиться за помощью к психологу, который поможет вам данной ситуации. Желаю вам, счастья и добра!

Здравствуйте, Дина. Неприятная, конечно, для вас ситуация. Без внимания оставлять ее нельзя. Вы доказали Ее виновность и она признала ее. Это уже хорошо. Наказывать Ее без подробного разбирательства, внезапный приступ это — клептомании или простое воровство, не стоит. Рекомендую сначала выяснить мотивы Ее поступка. Вы написали, что девочка потеряла маму — это сильный стресс для подростка. Именно стресс мог быть причиной проявления клептомании. Тогда вам лучше обратиться к психологу, он определит мотив кражи и соответственно мотиву, выберит метод терапии. Ещё, стоит хорошо подумать правильно ли вы сами вели себя с сестрёнкой, не было ли провокацией кражи ваше отношение к ней? Это могло быть не внимание к ней, материальная нехватка, халатное отношение к материальным и финансовым ценностям в доме и мн. др. Во всяком случае, необходимо рассмотреть наличие собственной вины. Возможно, проявление воровства, для девочки, является скрытым привлечением внимания к себе. С выяснением ситуации, вам будет легче определить наказывать Ее или поверить и простить. Выяснение мотива воровства, уже будет терапией для неё и для вас тоже. Также, трудотерапия может быть эквивалентом наказания, а посещение системно-семейного психолога ускорит процесс восстановления отношений.

Вам будет интересно ==>  Пособие Молодым Семьям До 30 Лет При Рождении Ребенка 2021

Семейный вор

Например, недавно на скамью подсудимых попал житель села Дивное Ставропольского края. Молодой человек тайно проник в дом родной сестры и матери и похитил продукты питания. Родственники написали заявление в правоохранительные органы, и в итоге Апанасенковский районный суд Ставропольского края признал виновным в краже продуктов из холодильника своей матери. Ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 15 процентов в доход государства. Решение пока в законную силу не вступило.

Как поясняют специалисты, полиция не ведет специальной охоты именно на семейных воров. Такие дела возникают в двух случаях. Первый: когда некто стал головной болью семьи, и родные, устав терпеть, написали заявление в полицию. Второе: когда пропадает нечто очень ценное, люди думают, что в дом забрались какие-то посторонние воры, и тоже вызывают полицию. Когда в ходе расследования выясняется правда, уже никак нельзя сделать вид, что дела никакого нет: дело есть. Но в таком случае есть шанс прекратить уголовное преследование обвиняемого, скажем, за примирением сторон.

К примеру, если ребенок украл деньги из вашей сумки, пусть он вернет все украденное – он может подрабатывать или делать домашние дела, чтобы отработать эту сумму. Выполняя дополнительную работу по дому, проще осознать последствия совершенных действий, поэтому такой способ наказания оказывается очень действенным и при этом приносит пользу.

— ситуация вседозволенности, воспитание ребёнка в стиле «кумир семьи»: ребёнок растет с мыслью «я самый лучший», он не научится считаться с мнением других людей, ориентируется лишь на свои желания и интересы. Такие дети, попадая в коллектив сверстников, продолжают вести себя так же, как и в семье, но очень быстро получают от детей « обратную связь» — с ними не хотят общаться. Они искренне не понимают, почему брать то, что им хочется, нельзя. А родители начинают обвинять других детей в пагубном влиянии на их ребёнка.

Ссылка на основную публикацию