158 2 Ук Рф Состав

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 158

1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

О факте наличия незаконного проникновения в жилище свидетельствует момент возникновения умысла на завладение чужим имуществом. Если лицо осуществило проникновение правомерно, умысел на хищение у него возник после проникновения, то признак совершения хищения с проникновением в его действиях отсутствует.

Статья 158 УК РФ

4. Предметом хищений может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Согласно ст. 130 ГК к недвижимости относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе насаждения, здания, сооружения.

Обнаружение виновного или его преступных действий собственником, иным владельцем имущества либо посторонними лицами позволяет квалифицировать хищение в зависимости от обстоятельств дела не как кражу, а как грабеж или разбой (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29).

Разбираемся в совокупности объективных и субъективных признаков кражи по статье 158 УК РФ – состав преступления

  • хищение совершается в отсутствие владельцев имущества или других лиц;
  • хищение совершается в присутствии хозяина имущества или других граждан, но совершается для них незаметно;
  • кража происходит в присутствии свидетелей, которые наблюдают за действиями правонарушителя, но не осознают противоправный характер его действий;
  • преступление совершается в присутствии владельца имущества или других лиц, которые в силу своего возраста, болезни или состояния не могут оценить совершаемые виновным действия как противоправные;
  • хищение происходит в присутствии очевидцев однако виновное лицо об этом не знает и полагает, что действует тайно.

Кража характеризуется корыстной целью, мотивом её совершения является личное обогащение виновного лица. Эмоциональная сторона при этом не имеет значения, т. к. правонарушение совершается тайно или преступник считает, что действует тайно, и виновное лицо открыто не контактирует с пострадавшим.

Статья 158 УК РФ

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Вам будет интересно ==>  Программа дети войны пермский край

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Два молодых человека, предварительно обговорив друг с другом свои действия, решаются покуситься на склад одного из подсобных предприятий, выломав при этом навесной замок и перерезав электропроводку склада, в котором хранились мешки с цементом общей стоимостью в 5100 рублей. Соответственно, данные деяния характерны для ч. 2 ст. 158 УК РФ, и при слушании дела суд будут принимать во внимание сумму причинённого ущерба, которая будет состоять из стоимости украденных предметов и из той стоимости, которую составляли повреждённые замки и электропроводка.

  • имущественные объекты, которые квалифицируются как чужие, обязательно должны быть ощущаемы материально (то есть их можно взять в руки, коснуться их);
  • данные предметы должны быть извлечены из запасов природы с помощью деятельности человека, имеют стоимостное выражение (к ним относится не только недвижимость, но и денежные средства, все виды ценных бумаг);
  • человек, который крадет предмет, не должен являться его собственником. Право собственности подтверждается документами, выданными в регистрационной палате при приобретении движимой и недвижимой собственности. Если речь идет о вещах, то у человека, который их приобрел самостоятельно, имеются чеки о покупке.

Покушением на кражу признается совершение виновным всех действий, направленных на завладение чужим имуществом, но при этом преступление не доводится до конца по причинам, от него не зависящим. При этом стоит иметь в виду, что временем окончания кражи считается момент, когда виновное лицо может распоряжаться имуществом по своему усмотрению. К примеру, если это квартирная кража, то кража считается оконченной с момента выхода с похищенным из квартиры.

Для квалификации действий виновных как совершение хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору суду следует выяснять, имел ли место такой сговор соучастников до начала действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества, состоялась ли договоренность о распределении ролей в целях осуществления преступного умысла, а также какие конкретно действия совершены каждым исполнителем и другими соучастниками преступления. В приговоре надлежит оценить доказательства в отношении каждого исполнителя совершенного преступления и других соучастников (организаторов, подстрекателей, пособников) (п. 9 Постановления пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

158 2 Ук Рф Состав

«Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества» (п. 2 Постановления).

Вам будет интересно ==>  Административная Преюдиция И Ее Значение В Уголовном

Субъективная сторона хищения (ст. 158 — 162 УК РФ) характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом, предполагающим желание виновного обогатиться самому или обогатить других лиц, в обогащении которых он заинтересован (родные, близкие, кредиторы виновного, его соучастники по совершению преступления и т.п.). Соответственно, как уже указывалось выше, отсутствуют признаки хищения в случаях так называемого временного позаимствования, когда имущество изымается на время с последующим возвратом.

Нередко возникают некие сложности при определении суммы ущерба. Если при хищении денежных средств все более понятно, и сумма ущерба будет соответствовать украденным средствам, то в ситуации, когда предметом кражи выступает иностранная валюта или материальный актив, то нужно помнить о некоторых тонкостях:

Из данной статьи исключили определение мелкой кражи (ущерб до 5 тыс., для юридического или физического лица) при условии, что корыстное правонарушение совершенно впервые. Заключенные, которые сегодня отбывают наказание за подобные преступления, попадают под амнистию.

Положения прописаны в части 3 статьи №228. Изменения в 2018 году статью 228 часть 2 или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Кража, мошенничество, грабёж, разбой – это преступления главы Уголовного кодекса против собственности, непосредственно связанные с хищением чужих материальных благ. Этим обусловлены общие черты этих уголовно-наказуемых деяний. А их различие состоит, в первую очередь, в форме хищения.

Дискуссионным остается вопрос о квалификации содеянного в случае, когда лицо, не входя в помещение, изымает имущество рукой (например, с подоконника или из пространства между оконными рамами) без использования каких-либо приспособлений. В 1992 г. Президиум Кировского областного суда в порядке надзора по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РФ исключил из квалификации содеянного Кириковым признак «проникновение в жилище» при следующих обстоятельствах: Кириков, проезжая на велосипеде по улице, заметил на подоконнике открытого окна на первом этаже сверток и решил его похитить, «он лишь протянул руку к подоконнику открытого окна, где находился сверток с вещами, и взял его, не проникая в дом». Исключение из приговора «проникновения» было мотивировано следующим образом: «Проникновение в жилище — это вторжение в жилище с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Оно может совершаться не только тайно, но и открыто, как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и без препятствий, а равно с помощью приспособлений, позволяющих виновному завладеть чужим имуществом. Кириков же совершил кражу вещей путем изъятия их с подоконника открытого окна, без вторжения в жилое помещение и применения каких-либо приспособлений для завладения имуществом». При таких обстоятельствах и было признано, что в действиях Кирикова отсутствует проникновение в жилище . Нужно отметить, что эта аргументация не имеет оснований в законе, где нет указания на обязательное использование «приспособлений». При этом вторжение Кирикова (его руки) в жилище очевидно.

Вам будет интересно ==>  Пособие При Опеке Ребенка В 2021 Году В Москве

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Группа должна обладать общими признаками соучастия, т.е. 2 и более лица, являющимися субъектами преступления. Причём по форме это должно быть только соисполнительство, когда не менее 2 х лиц выполняют объективную сторону преступления. Сложность соучастия не образует данный квалифицирующий признак.

Объективная сторона кражи заключается в тайном изъятии чужого имущества. Под хищением применительно к краже понимается тайное ненасильственное изъятие чужого имущества. Вопрос о том, является ли хищение тайным, должен решаться на основании субъективного критерия, т.е. исходя из восприятия ситуации хищения самим виновным.

47. Кража, совершенная в особо крупном размере, — вторая разновидность особо квалифицированного состава данного преступления. Особо крупный размер, о котором говорит закон, характеризует качественные и количественные параметры общественно опасных последствий кражи: с одной стороны, он показывает глубину поражения (нарушения) отношений собственности, а с другой — величину реального материального ущерба, причиненного собственнику имущества или его законному владельцу.

8. Под проникновением в помещение или иное хранилище (п. «б» ч. 2 ст. 158) понимается тайное или открытое вторжение в целях завладения имуществом. Если лицо вошло в помещение на законных основаниях, например во время работы учреждения, не имея умысла на завладение имуществом, то последующее хищение не образует признака проникновения. Вторжение может быть физическим (вхождение) или с использованием технических средств и приспособлений без непосредственного вхождения; оно возможно как с преодолением препятствий (взлом замков, заграждений, преодоление сопротивления людей), так и без них (п. п. 19, 20 указанного Постановления).

Понятие кражи

Сам замысел, планирование и практическое приготовление к изъятию чужого имущества не могут считаться стадиями совершения непосредственно кражи. Однако часть из этих действий (создание устойчивой группы, приобретение или изготовление оборудования, дубликата ключей, к примеру) подпадает под действие ст. 30 УК.

Немаловажно и то, когда поступок виновного лица посчитают оконченным преступлением. В случае с кражей это момент, когда предмет был изъят у собственника. В судебной практике РФ кражу считают завершенной, если ситуация соответствует сразу нескольким признакам:

Конструируя статью, законодательная власть предусмотрела 3 «уровня» повышенной опасности противозаконного скрытного завладения чужими вещами, структурированные в норме по принципу возрастания угрозы и предусматривающие санкции, соразмерные уровню причиняемого вреда, тяжести деликта.

  • определяются границы и составляется схема места преступления;
  • документально фиксируется обстановка места происшествия, с детализацией всех имеющих значение обстоятельств и предметов;
  • устанавливаются орудия преступления и способ проникновения;
  • изымаются вещественные доказательства, в том числе со следами, оставленными преступником (отпечаток пальцев рук, волокно одежды, биологический и иной след);
  • определяются факультативные обстоятельства, помогающие строить рабочие следственные версии, и выявляются условия, способствовавшие хищению: нет ли оставленных злоумышленниками материальных ценностей, отсутствие охранной сигнализации и видеонаблюдения за объектом, сложность проникновения и т.п.

Ссылка на основную публикацию