Адвокатура Зарубежом

  • если требуемые (ожидаемые) от него действия про­тиворечат адвокатскому долгу;
  • если по тому же делу он уже консультировал или представлял интересы противоположной стороны;
  • если в том же самом правовом споре он уже прини­мал участие ранее в качестве судьи, третейского судьи, прокурора, представителя официального учреждения;
  • если речь идет о толковании документа, в составле­нии которого принимал участие в качестве нотариуса он сам или адвокат, с которым он кооперируется в своей адвокатской практике.

Это Федеральный закон об адвокатуре, принятый 1 августа 1959 г., и Федеральное положение об оплате услуг адвокатов, принятое 26 июля 1957 г. Согласно Го­сударственному договору об экономическом, валютном и социальном союзе, подписанному между ФРГ и ГДР и вступившему в силу с 1 июля 1990 г., на территории бывшей ГДР стали применяться законы ФРГ. Соответ­ственно в настоящее время эти два нормативные акта действуют на всей территории объединенной Германии.

Особенности цифровизации адвокатуры и судов за рубежом

Для координации работы такого большого количества адвокатов, помощи им в работе были введены цифровые технологии. В частности, был разработан электронный реестр адвокатов, держателем которого является Национальная ассоциация адвокатов Украины. Реестр послужил основой для дальнейшей разработки программного обеспечения. Были созданы электронный ордер адвоката, а также электронные кабинеты адвокатов, посредством чего они получили возможность при необходимости удаленно вносить изменения в ордера. Каждый адвокат имеет возможность в своем личном кабинете сформировать необходимое количество ордеров, заполнить их и, подписав электронной цифровой подписью, по электронной почте в рамках единой информационной телекоммуникационной системы отправить вместе с соответствующими документами в суд. При необходимости проведения выездных мероприятий электронный ордер можно распечатать на листе формата А4 и поехать в любую точку страны для оказания правовой помощи.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Елена Антонович рассказала о цифровизации уголовного судопроизводства в Нидерландах. Она привела данные рейтингов, согласно которым Нидерланды наряду с Финляндией входят в число лидеров в электронных технологиях.

Адвокатская монополия распространяется далеко за пределы представительства в судах во многих европейских странах (Венгрия, Дания, Греция, Германия, Франция, Чехия, Швейцария и др.), в США, Австралии, Канаде и Новой Зеландии, во всех странах Латинской Америки, кроме Ямайки, – там существует монополия на судебное представительство для адвокатов Ямайки и стран Карибского бассейна.

К этой категории отнесены Азербайджан (монополия на уголовное судопроизводство и представительство в Верховном суде по гражданским делам), Грузия (уголовное судопроизводство), Казахстан (уголовное судопроизводство), Киргизия (уголовное судопроизводство), Молдова (уголовное судопроизводство, дискуссия о допуске в суд помощников адвоката и стажеров), Украина (уголовное и административное судопроизводство) и Россия.

Исторически для органов следствия и прокуратуры адвокаты являются не просто процессуальными противниками, но помехой в борьбе с преступностью. Отсюда и постоянное стремление власти усилить контроль над адвокатурой, ограничить ее самостоятельность и независимость, причем такое наблюдалось и в славящейся адвокатскими традициями Франции. По свидетельствам очевидцев, когда Наполеону был показан проект декрета об адвокатуре (нисколько не расширявший полномочия адвокатского сословия по сравнению с предшествующей эпохой королевской власти), император сопроводил свой отказ подписать его следующими словами: «Проект нелеп, он не оставляет никакого средства против адвокатов; они мятежники, виновники преступлений и измен; пока я буду носить шпагу, я не подпишу подобного декрета; я хочу, чтобы можно было отрезать язык всякому адвокату, который употребил бы его против правительства».

Вам будет интересно ==>  228 Статья Уголовного Кодекса Рф К Какой Категории Относится

Федеральная палата адвокатов Германии была образована 50 лет назад и включает в свой состав 28 региональных палат. По своей организационно-правовой форме она создана как корпорация публичного права. Каждый практикующий адвокат в обязательном порядке должен состоять в Палате.

Правовое регулирование профессиональной юридической помощи, юридических услуг за рубежом

В соответствии с Концепцией, большая часть юридических услуг, таких как правовое консультирование и представление интересов доверителя в суде, оказывается именно адвокатами, но некоторые виды юридических услуг могут оказываться лицами, не обладающими статусом адвоката, но имеющими юридическое образование.

По указанию Концепции, в Германии установлено требование обязательного повышения квалификации для специализированных адвокатов, статус которых обязывает к прохождению ежегодного курса повышения квалификации в соответствующей сфере. Невыполнение этого требования влечет за собой отзыв статуса специализированного адвоката палатой федеральной земли. Во Франции и Великобритании необходимость повышения квалификации установлена для всех адвокатов.

при судах соответствующих инстанций, считались независимыми и не состояли в отношениях какой-либо соподчиненности, не воспринимая единых профессиональных стандартов, что в настоящее время представляется необходимым. В рамках указанных преобразований была создана единая адвокатская ассоциация, а также учрежден Центр профессиональной адвокатской подготовки.

Каждый адвокат-защитник обязан быть полностью лояльным по отношению к своему клиенту. Существует несколько аспектов этой обязанности. Во-первых, любая информация, касающаяся рассматриваемого дела, сообщенная адвокату клиентом, является конфиденциальной. Адвокат не может в одностороннем порядке раскрыть конфиденциальную информацию, а государство не может принудить его разгласить эту информацию. Адвокат должен использовать все тактические приемы защиты, согласующиеся с нормами профессиональной этики, чтобы обеспечить своему клиенту действительно справедливый суд. Если у адвоката конфликт интересов, личная предвзятость или предубежденность, которые препятствуют активному и полному представлению интересов клиента, адвокат не может представлять этого клиента. Но прежде всего адвокат должен быть независим. Не должно быть и тени сомнения в том, что позиция адвоката зависит от государственного обвинения или суда. Именно те адвокаты, которые брали на себя представительство интересов лиц, обвиняемых в совершении наиболее отвратительных преступлений либо придерживавшихся непопулярных в обществе воззрений, вошли в историю американской юридической профессии.

Адвокатура в зарубежных странах

Суды чести состоят из председателя суда и нескольких членов, назначаемых министерством (управлением) юстиции земли сроком на 4 года. Назначение членов суда производится после консультации с территориальной коллегией адвокатов, которая, вместе с тем, не может забаллотировать ту или иную кандидатуру. В период своей деятельности член суда чести имеет все полномочия «обычного» судьи, но он не получает зарплату, если лишь возмещаются служебные и транспортные расходы. Другими словами, работа в суде чести — общественная.

При соблюдении этих условий юрист принимается в ассоциацию адвокатов и принимает присягу следующего содержания: «Присягаю как адвокат исполнять свои функции с достоинством, добросовестно, независимо, честно и гуманно». После этого он уже в качестве адвоката проходит двухгодичную стажировку по специальности и получает свидетельство.

База знаний студента

Кандидат на должность также должен иметь высшее юридическое образование (диплом магистра права), сдать вступительные экзамены в одном из региональных центров профессиональной подготовки, проучиться там год, усвоить теоретический курс и пройти практическую стажировку, ещё раз сдать экзамены. При соблюдении этих условий молодой юрист принимается в «орден» адвокатов (коллегию) и провозглашает присягу. После этого он проходит двухлетнюю стажировку по специальности и получает удостоверение. Лишь после этого его имя вносится в списки коллегии как полноправного члена.

Вам будет интересно ==>  Акт Обследований Погоревшего Дома

Американские адвокаты занимаются как частной практикой, так и создают производственные объединения в форме «обществ», «корпораций». Существуют адвокатские фирмы, которые насчитывают свыше 500 адвокатов. Существуют также и адвокатские фирмы, которые созданы для защиты «общественных интересов», т.е. они являются представителями не частных клиентов, а общественности. Например, выступают против бюрократии, за сохранение окружающей среды, против дискриминации и т.п.

Адвокатура Зарубежом

Основные принципы организации и деятельности адвокатуры в странах с англосаксонской и романо-германской системой права. Адвокатура – объединение высококвалифицированных юристов, профессионально оказывающих юридическую помощь физическим и юридическим лицам, включая порой и публично-властные органы и публичные учреждения. Адвокатура обычно представляет собой общественный институт, который иногда наделяется некоторыми публичными полномочиями. Услуги адвокатов весьма дороги, и законодательство в демократических странах обычно предусматривает льготы малоимущим вплоть до предоставле­ния юридической помощи полностью за государственный счет. В некоторых странах есть для этого институт публичных адвокатов.

Адвокатура в США. Колледж — школа права — магистратура — докторантура. Свобода формирования образовательных программ и выбора траекторий обучения. Дополнительная аттестация и решение специальной комиссии — условия получения права на адвокатскую деятельность в отдельном штате. Моральные качества и успешная сдача экзамена — основания допуска к адвокатской профессии. Способы проверки моральных качеств претендента на адвокатскую деятельность. Форма проведения экзамена ассоциация адвокатов штата — форма организации адвокатов. Общенациональная организация адвокатов с добровольным членством — американская ассоциация юристов. Адвокатская фирма — основная форма деятельности адвокатов. Партнеры и ассоциаторы. Адвокатские конторы, юридические службы общественных организаций (Американский союз защиты гражданских свобод, Национальная ассоциация содействия развитию цветного населения, Центр охраны конституционных прав граждан). Формы предоставления услуг защитника бесплатно: по назначению, по контракту, за счет ведомства «публичных защитников».

Адвокатура в зарубежных странах

Адвокатскую деятельность и работу адвокатуры в Украине лучше всего рассматривать через призму опыта устройства адвокатуры в других странах. Изучение систем адвокатуры в зарубежных странах помогает также прогнозировать развитие института адвокатуры в нашей стране, лучше понимать цели, задачи данного института, являющегося частью правовой культуры. От его развития зависит и развитие самой правовой культуры.
Адвокатура является составной частью правовой культуры страны, поэтому мы рассмотрим устройство адвокатуры в Германии и США, поскольку теория права относит эти государства к особо ярким представителям различных правовых систем: романо-германской и англо-саксонской.

Адвокатура в Германии является независимой организацией в системе правосудия, а адвокаты — практически свободными предпринимателями, которые имеют свои конторы, нанимают служащих. Они отличаются от других бизнесменов лишь тем, что не наделены правом рекламировать свою профессиональную деятельность, а также не платят так называемого ремесленного налога.

Международно-правовые стандарты адвокатуры и адвокатской деятельности Текст научной статьи по специальности; Право

На сегодняшний день международным сообществом юристов разработано несколько основных документов, которые могут быть приняты во внимание при оценке действующего законодательства Кыргызской Республики об адвокатской деятельности на предмет соответствия международным нормам.

Таким образом, международные стандарты адвокатской деятельности представляют собой систему взаимосвязанных требований, принципов и правил, регламентирующих деятельность адвокатов и организации адвокатуры в государстве с целью наиболее полной защиты прав и свобод человека.

Вам будет интересно ==>  Программы для многодетных семей в ставропольском крае

Коллегии адвокатов образуются по территориальному принципу и объединяют адвокатов, приписанных к суду одной и той же земли. Министерство (управление) юстиции земли может дать согласие на образование второй коллегии на территории данного округа, но лишь в том случае, когда количество практикующих там адвокатов превысит 500 человек.

Адвокат имеет право осуществлять адвокатскую практику только в одном суде, к которому он приписан.Возможно получение разрешения на работу в других судах, но только в интересах правосудия и в виде исключения. Юристу, допущенному к адвокатской деятельности в Федеральном верховном суде Германии, адвокатская практика в любом нижестоящем суде запрещается без каких бы то ни было исключений.

Допуск российского адвоката к осуществлению адвокатской деятельности в Германии

  • Ограниченная – оказание юридической помощи на территории Германии в области российского и международного права;
  • В области немецкого права осуществляется представление в роли независимого Юридического консультанта (советника);
  • Полномочное представление интересов в немецких судах в области немецкого права допускается по определённым категориям дел, а также по всем делам при участии в Товариществе немецких адвокатов
  • Полное членство в Адвокатской Палате определённого региона Германии и в Федеральной Палате ФРГ;
  • Удостоверение немецкого адвоката;
  • Право на пребывание в ФРГ по Шенгенской визе;
  • Публичное представление, поскольку Адвокат в Германии является лицом, имеющим реальную публичную защиту и высокое признание;
  • Право на вознаграждение за оказанную помощь на равных началах с немецкими адвокатами в соответствии с Законом ФРГ «О возмещении (вознаграждении) адвоката» (Rechtsanwaltsvergütungsgesetz);
  • Членство в Ассоциации адвокатов Европейского союза;
  • Размещение на сайте Федеральной Адвокатской палаты ФРГ;
  • Право на участие в событиях Адвокатской палаты, получение журналов и иной информации;
  • Право на повышение профессиональной квалификации;
  • Компетенция обслуживания Клиентов по немецким профессиональным правилам, включая: адвокатскую тайну, гонорарные ставки, право депозита средств и имущества Доверителя;
  • Право на временное проживание в ФРГ при определённых условиях;
  • Страхование риска профессиональной ответственности.

Местные власти (в основном в небольших населенных пунктах) фиксируют в специальных списках практикующих адвокатов, которые готовы предоставлять юридические услуги нуждающимся на безоплатной основе. В такие списки включаются адвокаты, которые прошли квалификационную комиссию и их полномочия распространяются на все суды данной юрисдикции. В каждом отдельном случае адвокат выбирается судом на основании квалификации, указанной в списке.

Перед ассоциациями адвокатов стоят задачи по установлению этических профессиональных норм, содействию адвокатам в их деятельности, исполнение мер дисциплинарного характера, разработке стандартов, по которым должна осуществляться адвокатская практика, а также помощь в вопросах совершенствования права и исполнения правосудия.

Правовой статус адвоката в иностранных государствах

В Финляндии деятельность адвокатов регламентируется Законом «Об адвокатуре» от 1959 года. Контроль за деятельностью адвокатов осуществляется их публично-правовым объединением, Ассоциацией адвокатов Финляндии, для приема в члены которого требуются, кроме высшего юридического образования, достаточный практический опыт вспомогательной работы, связанной с адвокатской деятельностью, а также сдача специального экзамена адвоката.

Исследуя статус адвокатуры в Кыргызстане, отметим, что в октябре 2002 г. Уголовный кодекс Кыргызской Республики был дополнен новой нормой — ст. 318, предусматривающей уголовную ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности защитника, согласно которой воспрепятствование в какой бы то ни было форме реализации прав и исполнению обязанностей защитника, предусмотренных ст. 48 УПК Кыргызской Республики (права и обязанности защитника), наказывается вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.

Ссылка на основную публикацию