Арест И Реализация Через Торги Имущества Должника Судебным Приставом

Что будет, если не уложиться в данный временной промежуток? Ничего страшного. Просто нереализованное имущество начнет дешеветь. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

После того как оценку вы сделали и имущество, подлежащее реализации, существенно подорожало, вы обращаетесь в суд, который вынес решение об обращении на залоговое имущество и утвердил стоимость имущества с заявлением об изменении порядка и способа взыскания с обеспечительными мерами заявлением о приостановке исполнительного производства, отзыва имущества с торгов.

Здесь важно заявить о расторжении договора, чтобы в последующем не накручивались проценты. Банк может заявить в суд об обращении взыскания на залоговое имущество путём выставления его на публичные торги. Как это происходит на практике и где есть нарушения?

Порядок реализации арестованного имущества судебным приставом-исполнителем

Реализация арестованного имущества должника происходит путем его продажи Росимуществом в лице своих территориальных органов и отобранных им на конкурсной основе физических и юридических лиц (специализированных организаций). Процесс продажи такого имущества начинается с того, что судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию. До передачи имущества должна быть произведена его оценка по рыночным ценам в соответствии со статьей 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» — самостоятельно либо с привлечением оценщика. Услуги оценщика необходимы в случаях, когда продаже подлежит недвижимое имущество, ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественные права (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах), драгоценные металлы и камни, изделия из них, лом таких изделий, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, вещь, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей. Также судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика, если взыскатель не согласен с оценкой, произведенной приставом самостоятельно.

Реализация арестованного имущества должника осуществляется в соответствии с общими положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве» с учетом совместного Приказа Федеральной службы судебных приставов (ФССП России) № 347, Федерального агентства по управлению государственным имуществом № 149 от 25.07.2008 года. Приказ устанавливает порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

Особенности торгов при аресте имущества у приставов: как организуется продажа имущества на торгах

Этот процесс продолжается два месяца. По истечение этого срока нераспроданное имущество предается банку или должнику, денежные средства вместе с распиской передаются кредитору. В расписке содержится полная информация по торгам – вид проданного имущества, начальная стоимость, вырученная сумма и многое другое.

Вам будет интересно ==>  Активация Транспортной Карты Липецк

Быстрее всего осуществляет продажу залогового имущества Сбербанк. Дело в том, что у него есть собственная дочерняя организация, занимающаяся организацией аукционов, распродающих арестованное имущество. Так же стоит отметить, что Сбербанк пользуется услугами независимых оценщиков и приписывает залоговому имуществу более высокую стоимость.

После получения приставом вышеупомянутого ходатайства им выносится соответствующее постановление, в соответствии с которым меры принудительного характера откладываются. Помимо того в комментируемом постановлении должно быть определено, что средства от реализации должны поступить на депозит ССП в течение не более 10-ти дней с того момента, когда вынесен указанный ненормативный акт. Кроме того, должник предупреждается об ответственности за не перечисление денежных средств, а также за бездействие, выразившееся в не реализации имущества.

Безусловно, практически каждый житель знает о том, что, если он является должником и его обязанности подтверждены на основании вступившего в законную силу судебного акта (о взыскании или в процедуре банкротства) его имущество может быть реализовано в счет покрытия долга кредитора.

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

  1. Квартира не должна быть единственным жильем должника. Если у должника есть иное жилье, даже когда речь идет о комнате в коммуналке, квартиру заберут. Но важно понимать, что данное правило не распространяется на квартиру, являющуюся залогом по ипотечному кредиту. В таком случае банк-залоговый кредитор может взыскать жилье, даже если должнику больше негде жить. При этом для продаж ипотечной квартиры требуется, чтобы просрочка по платежам превысила 3 месяца, а задолженность — более 5% от стоимости недвижимости.
  2. Имущество должно быть собственностью должника, т.е. нельзя арестовать квартиру, в которой он просто прописан, выступает арендатором, которая является муниципальной собственностью и лицо использует ее по договору социального найма.
  3. Приставы должны соблюдать принципы очередности. Квартира арестовывается в самую последнюю очередь. Первоначально арест накладывается на банковские счета, затем на предметы интерьера, транспортные средства, ценности, а только потом, если вырученных от продажи денег оказалось недостаточно, могут арестовать жилье. Приставы вправе не следовать указанной очередности по желанию самого должника.
  4. Приставы должны предъявить должнику решение суда, которое разрешает им наложение ареста на недвижимость.
  5. Размер задолженности должен быть соразмерным стоимости квартиры. За долг по кредиту в 50000 руб. квартиру стоимостью 3 млн.р. не арестуют.
  6. Если гражданин гасил свою задолженность, хоть и частично, то квартиру не арестуют. Например, он ежемесячно платил за коммунальные услуги, хоть и в меньшем размере.
  7. Если гражданин владеет долей в недвижимости, то ее также смогут арестовать. При этом приставы будут оценивать, возможно ли продать эту долю без ущерба другим дольщикам. Так, на долю 1/6 в квартире и меньше взыскание накладываться не будет.
  • подадут заявки меньше двух претендентов;
  • на торги явится только один участник или вообще не явится никто;
  • никто из претендентов не повысит начальную цену;
  • победитель торгов не перечислит разницу между авансом и полной стоимостью выкупаемого имущества в течение 5 дней.

Если и во время повторного аукциона имущество не будет продано, у кредитора появляется право оставить его себе, оплатив 75% его стоимости от первой определенной оценщиками цены. Если взыскатель отказывается от этого права, оно передается другим кредиторам. Если отказались все, невыкупленное имущество возвращается должнику.

Вам будет интересно ==>  Юридическая Ответственность Актуальность Темы

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.

Прежде чем имущество перейдет во владения кредитора производится его арест. Этой процедурой занимается служба судебных приставов в соответствии с действующим законодательством. Останавливаться на процессе ареста имущества подробно не будем, так как это предмет совершенно другого разговора.

  • при отсутствии заявок на аукцион либо при наличии лишь одной заявки;
  • в случае, когда на аукцион явился, лишь один участник, и дальнейшее проведение торгов является бессмысленным;
  • если после проведения аукциона победитель не произвел выкуп имущества.

Продажа имущества судебными приставами; суть и принципы процедуры в РФ

Учитывая положения данного конституционного права, правительство РФ приняло целый ряд Федеральных законов «Об исполнительном судопроизводстве». В них четко изложены все понятия и принципы такой процедуры как арест имущества. В соответствии с положениями этих законов арестовать собственность частного или юридического лица суд имеет право, если:

  1. Росимущество по согласованию с ФСПП решает провести аукцион.
  2. За 30 дней до его проведения на своем сайте Росимущество официально уведомляет граждан о проведение аукциона по их месту жительства.
  3. В назначенную дату все желающие приходят на аукцион. Если граждан достаточно для проведения торгов, то они проводятся, если нет – торги переносятся на некоторый период времени со снижением начальной стоимости конфиската на 15 % (снижение стоимости описанного имущества происходит после каждого переноса аукциона).
  4. В процесс проведения торгов любой желающий по начальной или, в случае непосредственно с торгами, по предложенной цене может приобрести ту или иную вещь.
  5. После приобретения новый собственник уже неарестованного имущества заключает соответствующий договор купли-продажи и забирает его в свое пользование.

Отказаться можно только при условии, что описание лота не соответствует его реальному состоянию. Покупка недвижимости также таит в себе ряд рисков. Сегодня на рынке появилась масса заложенных в банк квартир, по которым не выплачена ипотека. Приставы арестовывают недвижимость. В этих квартирах могут оставаться прописанные жильцы, а главная проблема сделок – это возможность возврата через суд проданной на аукционе заложенной недвижимости должнику.

Вам будет интересно ==>  Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ставропольском крае на 2021

Все необходимые формы документов для участия в аукционе можно найти на сайтах торговых площадок. Срок подачи заявки – 15 дней. Для начала торгов необходимо, как минимум, два участника. Величина задатка определяется по закону, исходя из вида реализуемого имущества.

В течение года после завершения процедуры торги могут быть признаны недействительными по решению суда (если участники будут оспаривать результаты). Исковое заявление может подаваться также лицами, у которых не было возможности стать участниками из-за нарушений в правилах проведения, судебным приставом, другими лицами, заинтересованными в результатах.

Должник и взыскатели имеют право присутствовать на мероприятии. В протоколе о результатах аукциона указываются все участники. Если собственность не была реализована, она передается истцу по стоимости на 25 процентов ниже суммы, указанной в постановлении об оценке.

Что могут сделать судебные приставы

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

  • имущественную массу в залоге для обеспечения иска взыскателя, у которого нет преимущества перед залогодержателем. Это указано в ч. 3.1 ст. 80 229-ФЗ.
  • имущественную массу неплательщика, которое передали на депонирование эскроу-агенту, в том числе деньги, которые лежат на счете эскроу. Это указано в ч. 3.2 ст. 80 229-ФЗ.
  • доходы:
    • по потере кормильца;
    • по причинению вреда здоровью;
    • соцвыплаты;
    • детские алименты;
    • выплаты, которые связаны со смертью близкого родственника.

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Главные правила и порядок проведения торгов арестованного имущества

Прежде чем имущество перейдет во владения кредитора производится его арест. Этой процедурой занимается служба судебных приставов в соответствии с действующим законодательством. Останавливаться на процессе ареста имущества подробно не будем, так как это предмет совершенно другого разговора.

Для компенсации убытков от недобросовестных клиентов кредитные организации прибегают к реализации арестованного имущества . В рамках этого материала рассмотрим порядок проведения торгов, а также наиболее важные правила при проведении подобных мероприятий.

Ссылка на основную публикацию