В Случае Обжалования В Апелляцию Определения Об Отказе Во Вступлении В Дело Третьего Лица В Апелляцию Направляются Все Материалы Или Только Имеющие Отношение К Жалобе

Порядок апелляционного обжалования

При подаче апелляционной жалобы нельзя указывать исковые требования, которые ранее не заявлялись в суде первой инстанции. Если к жалобе прилагаются новые доказательства, в тексте жалобы необходимо указать, почему эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции. Если апелляционная жалоба при подаче не соответствует по содержанию предъявляемым требованиям, суд оставляет ее без движения. В определении суда указываются недостатки жалобы, устанавливается срок для их исправления. При несогласии с доводами определения его можно обжаловать подачей частной жалобы в апелляционную инстанцию.

После принятия апелляционной жалобы суд первой инстанции направляет копии апелляционной жалобы и приложенных документов лицам, участвующим в деле. Суд предлагает лицам, участвующим в деле, представить письменные возражения на апелляционную жалобу, устанавливает срок представления возражений. По истечении срока на апелляционное обжалование гражданское дело с апелляционной жалобой направляется в суд апелляционной инстанции. Порядок апелляционного обжалования закреплен в статьях 323-325 Гражданского процессуального кодекса РФ.

По существу, выступая на стороне истца или ответчика, третье лицо защищает свои собственные интересы, поскольку ре­шение по делу может повлиять на его права и обязанности. Вероятно, решением суда затронуты или могут быть затронуты эти самые интересы, что и явилось причиной обжалования. А вот просьба о рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции непонятна, поскольку Вы в вопросе указали, что это лицо уже было привлечено к участию в деле.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Почему сторона процесса не может обжаловать Определение об отказе в привлечении третьего лица по делу отдельно от судебного акта

Таким образом, анализируя данные нормы, можно прийти к выводу о том, что именно содержание вопроса, требующего разрешения в ходе судебного разбирательства, определяет возможность обжалования решения по этому вопросу, а соответственно, определяет форму и порядок вынесения определения арбитражного суда.

Согласно ч. 1,2 ст. 188 АПК РФ определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствие с АПК РФ предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

К определениям, которые исключают возможность дальнейшего движения дела, относятся, в частности, определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа (статья 125 ГПК РФ), определение об отказе в разъяснении решения суда (статья 202 ГПК РФ), определение о прекращении производства по делу (статья 220 ГПК РФ), определение об оставлении заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ).

Что касается общего порядка обжалования, то ГПК РФ предусматривает возможность обжалования только тех определений, которые препятствуют дальнейшему движению дела. Привлечение третьих лиц не препятствует дальнейшему движению дела, поэтому обжаловать такое определение отдельно от судебного решения не получится.

Вам будет интересно ==>  Правка 228 2

В Случае Обжалования В Апелляцию Определения Об Отказе Во Вступлении В Дело Третьего Лица В Апелляцию Направляются Все Материалы Или Только Имеющие Отношение К Жалобе

Судебные приказы (часть 11 статьи 229.5 Кодекса), определения об отмене решения третейского суда или отказе в удовлетворении требования об отмене такого решения (часть 5 статьи 234 Кодекса), определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа (часть 5 статьи 240 Кодекса), определения о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, а также об отказе в признании и приведении в исполнение соответствующего решения (часть 3 статьи 245 Кодекса), определения о признании решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, не требующих принудительного исполнения, а также об отказе в признании соответствующего решения (часть 14 статьи 245.1 АПК РФ), вынесенные арбитражным судом первой инстанции, не могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции. Указанные судебные акты обжалуются в арбитражный суд кассационной инстанции.

Следует также учитывать, что согласно части 7 статьи 268 АПК РФ новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции. Например, не могут быть приняты и рассмотрены требования о снижении размера пеней, неустойки, штрафа, которые не были заявлены в суде первой инстанции, если из закона не следует иное.

  • о принятии к производству искового заявления или заявления, кроме определения о принятии заявления о признании должника банкротом;
  • о восстановлении пропущенного процессуального срока;
  • об оставлении искового заявления или заявления без движения;
  • о продлении процессуального срока;
  • о назначении дела к судебному разбирательству;
  • об удовлетворении ходатайства о привлечении к рассмотрению дела арбитражных заседателей либо об отказе в его удовлетворении;
  • об объявлении перерыва в судебном заседании;
  • об отложении судебного разбирательства;
  • о вступлении в дело соистца, третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора;
  • о замене ненадлежащего ответчика;
  • о привлечении к участию в деле другого ответчика, третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, второго ответчика;
  • о выделении требований в отдельное производство или об объединении дел;
  • о назначении или прекращении проведения экспертизы;
  • об истребовании доказательств;
  • о принятии или об отклонении замечаний на протокол судебного заседания;
  • об отказе в наложении судебного штрафа;
  • об отказе в приостановлении производства по делу.

Другое важное разъяснение для ситуации восстановления пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы: право подать кассационную жалобу возникает, только если апелляция пропущенный срок подачи апелляционной жалобы не восстановит. Ни в каких других случаях, в частности, при прекращении производства по апелляционной жалобе из-за отказа от нее или возвращения апелляционной жалобы, права на подачу кассационной жалобы у лица нет.

Пленум ВС разъяснил апелляцию по Арбитражному процессуальному кодексу

Апелляцию можно подать как на один, так и сразу на несколько судебных актов первой инстанции. Например, в одной жалобе могут содержаться требования об обжаловании решения по делу и определения о возвращении встречного искового заявления. В этом случае арбитражная апелляция вправе вынести одно определение о принятии жалобы к производству, а также один судебный акт по итогам их рассмотрения.

Вам будет интересно ==>  Акт С Хранения

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы суд может вернуть дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Обратно в нижестоящий суд можно отправить вопросы, разрешение которых относится к ведению суда первой инстанции и которые суд не рассматривал по существу. Например, из-за необоснованного возврата искового заявления, отказа в его принятии, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу или отказа в пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

  • неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

Из содержания положений подп. 1 п. 1 ст. 29 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» следует, что Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации имеет право апелляционного обжалования судебных постановлений суда первой инстанции, если он участвовал лично либо через своего представителя при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Данное право реализуется им в порядке и сроки, предусмотренные гл. 39 ГПК РФ.

Предметом апелляционной жалобы может являться нарушение норм материального и/или процессуального права. Эти доводы должен указать в жалобе заявитель, однако суд вправе исследовать и иные материалы дела, поступившие из нижестоящей инстанции. Явка участников процесса в апелляцию не обязательна, а представить дополнительные доказательства можно лишь в случае, если будет доказана невозможность их получения при рассмотрении дела в первой инстанции.

Апелляция на решение суда первой инстанции может подаваться любым участником процесса, который не согласен с вердиктом. Апелляционное разбирательство подразумевает не только изучение доводов, изложенных в жалобе. По сути, дело будет рассматриваться заново, однако в упрощенном порядке. О том, как правильно подать апелляцию, и какие нюансы нужно учитывать при рассмотрении дела в вышестоящей инстанции, расскажем в этом материале.

Новое в законодательстве

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело повторно в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления и доказательств, имеющихся в деле. Представление новых доказательств не допустимо. В виде исключения, ссылка на новые доказательства допускается в случае обоснования невозможности представления указанных доказательств в суд первой инстанции. Если обжалуется только часть решения, то судом проверяется законность и обоснованность решения только в обжалуемой части. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Основаниями обязательной отмены решения суда являются:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

  • не выполнены условия, указанные в определении об устранении нарушений, и вышел срок;
  • истекли сроки обжалования определения или решения суда, а в жалобе не указано ходатайство об его продлении, либо нет доказательств для его продления и в нем отказано;
  • заявление подано лицом, не имеющим на это право;
  • само лицо, подавшее заявление, просит об отзыве, а дело еще не передано суду на рассмотрение.
Вам будет интересно ==>  Страховка Для Осужденных

В судебном разбирательстве существует строгий порядок. Все действия сторон, а также вовлеченных в дело лиц, подробно расписаны в Гражданско-процессуальном кодексе (ГПК). Нарушение норм ГПК является поводом провести апелляционное слушание даже в том случае, если об этом не просят стороны процесса.

Апелляция Третьим Лицом

Кому законодатель предоставляет право на подачу апелляционной жалобы? Прежде всего истцу и ответчику по делу. Эти стороны, являющиеся контрагентами, принимают активное участие в разрешении спора по существу, и их доводы могут повлиять на конечный исход дела. Право на обжалование может также реализовать третье лицо.

Решение суда первой инстанции, которое еще не приобрело законной силы, может быть оспорено путем подачи апелляционной жалобы. Апелляционная жалоба удостоверяет право лица ее подавшего на пересмотр обстоятельств дела по существу прошедшего ранее искового производства.

Кассационная жалоба

Вторая причина, по которой кассационная инстанция не всегда отменяет решения нижестоящих судов состоит в том, что она отталкивается от содержания кассационной жалобы и от приведенных в ней аргументов. Кроме того, она проверяет законность решения суда. Говоря простыми словами, кассационный суд не станет (и не обязан) подробно изучать обстоятельства дела и оценивать правильность оценки доказательств по делу «предыдущими» инстанциями.

На этот вопрос есть два ответа. Если говорить о районных судах, то сегодня кассационное обжалование, как правило, происходит в том же субъекте РФ, где было вынесено первоначальное решение. Например, жалоба на вступившее в силу решение райсуда, направляется в президиум суда субъекта РФ (верховного, областного, краевого и так далее), где функционирует данный суд. Этого требует ст.377 ГПК РФ. И если суд субъекта станет один за другим отменять решения своих же нижестоящих инстанций, то это резко ухудшит статистику и вызовет вопросы из Москвы со стороны Верховного Суда. Именно данная ситуация и привела к очередной реформе судебной системы РФ, которая началась в прошлом году. Более подробно о ней мы расскажем чуть ниже.

Следом слово предоставляется заявителю. Суд всегда очень тщательно вникает в суть дела, поэтому во время процесса нередко задаются наводящие и уточняющие вопросы, чтобы сделать картину более ясной и полной. Если на заседании присутствуют представители и другой стороны, то после заявителя дается слово и им.

Однако и тут есть свои исключения. В том случае, если суд первой инстанции нарушил установленные правила и отказал участнику процесса в удовлетворении соответствующего ходатайства, то суд апелляционной инстанции учитывает его, и рассмотрение дела уже ведется под другим углом.

Статья 320 ГПК РФ

Следует иметь в виду, что законодатель в силу положений главы 11 ГПК РФ исключает из объектов обжалования судебные приказы. Возможность апелляционного обжалования судебных приказов действующим гражданским процессуальным законодательством не предусмотрена. Судебный приказ может быть обжалован в суд кассационной инстанции в порядке, срок и по основаниям, предусмотренным главой 41 ГПК РФ.

Таким образом, главным критерием для реализации права на апелляционное обжалование лицом, не привлеченным к участию в деле, является прямая взаимосвязь вынесенного судебного решения с правами и обязанностями такого лица. В противном случае суд может оставить апелляционную жалобу без рассмотрения по существу.

Ссылка на основную публикацию