Восстановление На Рабочем Месте По Сокращению Беременной

Для беременных женщин, временно исполняющих обязанности, действует несколько иная процедура. Например, если сотрудница была взята на время декретного отпуска другой работницы, то руководство компании может уволить беременную, если первая работница выйдет из декрета. Однако работодателю предварительно придется предложить беременной другую вакантную должность.

Если работодатель, зная о беременности своей работницы, все равно увольняет ее, он должен быть готов к судебным тяжбам (а женщину в должности обязательно восстановят и потребуют выплатить заработную плату за все время необоснованного увольнения). Но это не самое худшее, что будет ждать руководство. Ответственность за подобное деяние предусмотрена статьей 145 УК РФ. Она может быть следующей:

О предстоящем увольнении сотрудница должна быть предупреждена не меньше, чем за два месяца. Время с момента увольнения беременной и до того, как ребенку исполнится три года, входит в непрерывный стаж. При расторжении трудового договора и на протяжении двух последующих месяцев ей будет выплачиваться средняя месячная зарплата.

  • Было ли работодателю на момент принятия решения о сокращении штата известно о беременности увольняемой сотрудницы, значения не имеет. Данное обстоятельство не влияет на соблюдение гарантий, которые предусмотрены законом при увольнении беременных женщин по инициативе администрации.
  • Запрет на увольнение или сокращение беременной женщины не зависит от осведомленности работодателя. Даже если работница узнала о беременности после подписания уведомления об увольнении по сокращению штата, и представила администрации медицинскую справку, которая подтверждает состояние беременности, работодатель не может ее уволить.
  • Если же увольнение уже состоялось, то после предоставления подобной справки работница должна быть восстановлена. Однако до принятия решения администрация должна удостовериться, что срок беременности, обозначенный в справке, подтверждает ее наличие на дату увольнения по сокращению штата.

Консультация юриста; Восстановление беременной после сокращения

Увольнение работника является незаконным, если трудовой договор расторгнут по инициативе нанимателя с нарушением условий коллективного договора, соглашения, требований закона о предварительном получении согласия соответствующего профсоюзного органа или дополнительных гарантий от увольнения, установленных законодательством. В случае незаконного увольнения работник подлежит восстановлению на работе.

Сокращением штата называют исключение определенных должностей из штатного расписания. То есть, ликвидацию этих должностей. Права будущей мамы не особо отличаются от прав иных сотрудников, за исключением наличия преимущественного права – права на увольнение в «последнюю очередь», как сотрудник из соответствующей категории лиц, имеющих право остаться на работе. За 2 месяца до планируемого сокращения работодатель обязан уведомить о том беременную сотрудницу. Работодатель обязан предложить будущей маме все свободные вакансии в своей организации, которые подойдут сотруднице и по квалификации, и по ее состоянию здоровья. Сотрудница, в свою очередь, имеет право от этих вакансий отказаться, если они ее не устраивают. Уволить будущую маму по причине сокращения работодатель имеет право исключительно в одном случае – при ликвидации компании либо ИП (ст.261 ТК РФ). Увольнение по любой причине, кроме ликвидации компании, не является законным, и может быть обжаловано в суде, который будет на стороне будущей мамы. Незаконным будет считаться увольнение и в том случае, если о факте беременности работодатель узнал уже после расторжения трудового договора. Увольнение без существенных оснований влечет для работодателя уголовную или административную ответственность. Если трудовой договор истек в период беременности сотрудницы, то по ее заявлению и при наличии справки о беременности работодатель обязан продлить трудовой договор вплоть до окончания беременности.

Вам будет интересно ==>  Акт Осмотра Автомобиля Для Оценки Рыночной Стоимости

Добавлю, если Вы все-таки не сообщите работодателю о беременности и будете уволены, то пособие по беременности и родам получить не сможете, поскольку такое пособие предоставляется только уволенным в связи с ликвидацией организации. Пособие по уходу за ребенком выплачиваться будет в фиксированном размере: на данный момент это 3142,33 руб. на первого ребенка и 6284,65 руб. на второго и последующего. Будучи работающей, пособие будет в размере 40% от среднего заработка.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1
25. Учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.
Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

Если работодатель, зная о беременности своей работницы, все равно увольняет ее, он должен быть готов к судебным тяжбам (а женщину в должности обязательно восстановят и потребуют выплатить заработную плату за все время необоснованного увольнения). Но это не самое худшее, что будет ждать руководство. Ответственность за подобное деяние предусмотрена статьей 145 УК РФ. Она может быть следующей:

  1. уполномоченный орган решает вопрос о необходимости сокращения штата (ввиду отсутствия финансовых резервов, целесообразности, сокращения объемов производства или по иным причинам);
  2. в штатное расписание предприятия вносятся соответствующие изменения;
  3. определяется, кто из сотрудников, занимающих одинаковую должность, имеет преимущественное право на сохранение своего рабочего места;
  4. сокращаемые сотрудники уведомляются о решении заблаговременно в письменной форме;
  5. оформляются все необходимые бумаги, а в момент увольнения – делаются компенсационные выплаты.

Могут ли сократить беременную женщину

Сокращение должности — особая процедура, которая влечет за собой исключение из штатного расписания организации определенной трудовой единицы, исполняющей установленные должностные обязанности. Можно ли сократить беременную в том случае, если она занимает такую должность? Ответ однозначен: уволить женщину, находящуюся в состоянии беременности, закон не позволяет — это значит, что она будет трудиться в организации и дальше. Но сократить должность, занимаемую беременной, все-таки можно при условии, что она будет переведена на другую работу на постоянной основе и будет согласна на это.

  1. Подготовить доказательства того, что она была уволена по инициативе работодателя, например, трудовую книжку с соответствующей записью или копию приказа об увольнении, в котором указано основание увольнения.
  2. Составить исковое заявление. О требованиях, которые можно включить в это заявление, расскажем ниже.
  3. Передать готовые документы в суд.

Шаг 2 – работницу знакомят с распоряжением о восстановлении под роспись, а также приступают к его исполнению. Кроме того, на данном этапе принимаются необходимые меры для того, чтобы женщина могла приступать к выполнению своих функциональных обязанностей (например, выдача рабочей одежды, пропуска и т.д.).

  1. Составление искового заявления.
  2. Сбор дополнительных бумаг. Сюда относится: приказ о приеме на работу; распорядительный документ об увольнении; справка о беременности и др.
  3. Подача общего пакета документов. Оплачивать госпошлину не надо, так как предметом иска является трудовой спор (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
  4. Участие в судебных слушаниях.
  5. Принятие судом окончательного решения.
Вам будет интересно ==>  Постановление Об Отмене Постановления О Возбуждении Уголовного Дела Упк Рф

Сокращение беременной женщины при сокращении штата

На практике известны случаи оказания психологического давления на женщину, провоцирующего увольнение, в результате грозит уголовное наказание за такие неправомерные действия директоров. Неправомерное сокращение беременной женщины (при условии, что начальник знал о ее состоянии), влечет наложение штрафа или исправительные работы.

В рамках этой процедуры все граждане, занятые на данном предприятии, подлежат сокращению. Руководитель ликвидируемой организации также увольняется по тому же основанию — как уволить директора при ликвидации. Трудящиеся женщины, ожидающие детей, не являются исключением в этом случае. При этом не имеет значение, на каком сроке находится беременная — на раннем или позднем.

Консультация юриста; Восстановление беременной после сокращения

Статья 261 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права,а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки

какие предусмотрены права, гарантии, как защитить себя в случае произвола со стороны работодателя. И это действительно так. Если беременная женщина трудится по трудовому договору с неопределенным сроком, то она принадлежит к одной из наиболее защищенных практически от любого увольнения категорий граждан.

  1. Об увольнении женщины должны быть предупреждены не менее чем за 2 месяца до даты прекращения трудовых правоотношений.
  2. Если сокращение численности или штата предприятия неизбежно, работодателю необходимо предложить сотруднице другую должность, по которой она сможет осуществлять трудовую деятельность с учетом своего состояния здоровья.
  3. Перевести сотрудницу на иное рабочее место можно только в том случае, если она письменно на это согласится.
  • введение новой штатной единицы, на которую сотрудница в положении будет оформлена с ее согласия;
  • увольнение остальных работников, за исключением беременной женщины.

Если было оказано давление на беременную с целью вынудить ее уволиться, такой случай регулируется уже Уголовным кодексом. В 145 статье УК РФ предусмотрено наказание для таких руководителей в виде штрафа размером в зарплату за 18 месяцев, либо 360 часов исправительных работ.

N 75-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Зайцева Александра Леонтьевича и Зайцевой Татьяны Петровны на нарушение их конституционных прав подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81, частью первой статьи 128, частью первой статьи 170 Трудового кодекса РФ»).

При этом, днем лишения места работы принято считать дату получения соответствующего приказа и возврата работнику его трудовой книги. Лица, которые не использовали свое право обратиться в органы судебной власти по уважительным причинам, могут вернуть исковые сроки в судебном порядке.

Вам будет интересно ==>  Пенсия ветеранам труда в 2021 году изменения последние новости

У беременной служащей появляется право на декретный отпуск с 30-ой недели беременности, то есть ориентировочно на 7-м месяце. Однако уволить ее до декрета руководитель не имеет вправо, так как беременные, подтвердившее такое состояние медицинской справкой, на любом периоде защищены законом.

Если всё же закон был нарушен, и беременная подверглась незаконному сокращению, то ей необходимо обратиться в инспекцию по труду с требованием восстановить её на работе и выплатить компенсацию за незаконные действия администрации. Крайней мерой является обращение в суд.

  1. Составление искового заявления.
  2. Сбор дополнительных бумаг. Сюда относится: приказ о приеме на работу; распорядительный документ об увольнении; справка о беременности и др.
  3. Подача общего пакета документов. Оплачивать госпошлину не надо, так как предметом иска является трудовой спор (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
  4. Участие в судебных слушаниях.
  5. Принятие судом окончательного решения.

Шаг 2 – работницу знакомят с распоряжением о восстановлении под роспись, а также приступают к его исполнению. Кроме того, на данном этапе принимаются необходимые меры для того, чтобы женщина могла приступать к выполнению своих функциональных обязанностей (например, выдача рабочей одежды, пропуска и т.д.).

Беременность после сокращения

2) Если наступила беременность после подписания уведомления о сокращении, работодатель обязан отменить данное сокращение? Может ли он меня без моего согласия перевести на должность с окладом ниже действующего?
Если через какое-то время произойдет выкидыш, работодатель меня сократит сразу или снова нужно будет подписать уведомление о сокращении и процедура сокращения начнется заново, т.е. 2 месяца отрабатываю и сокращают.

4) Уведомили о сокращении за 2 месяца, в течении этих двух месяцев забеременела.
Если предоставить работодателю справку о беременности до истечения срока последнего дня работы, но будет указана беременность 6 недель, где видно, что беременность произошла после предупреждения о сокращении. Сократят?
Беременность должна была наступить до уведомления о сокращении?

Консультация юриста; Восстановление беременной после сокращения

Добрый вечер. Пдскажите пожалуйста ? Летом 2014 г устроилась на оф работу. 16 октября 2018 года произошло сокращение. Соответсвенно меня уволили по статье 81 п2 ч1. Встала на биржу. 16 января 2018 получила последнюю выплату от бывшего работодателя. На бирже стою до сих пор. Узнала о беременности 25 декабря,соответсвенно я забеременела уже после увольнения. На какие выплаты я могу рассчитывать? Положено ли мне пособие по берем и родам,если я официально работала последние 2 года на одном месте?и как его рассчитать? Заранее спасибо за ответ.

Добрый день! У меня следующая ситуация: вручили уведомление о сокращении и последний рабочий день 18 февраля. От соглашения сторон отказалась, так как планирую беременность методом ЭКО. Но сегодня стало известно, что ЭКО можно будет провести несколько позднее (требуется лечение). Отложить вопрос с рождением ребёнка я не могу, мне 40 лет, и я шла к этому долго. Сокращение стало неожиданностью. В связи с чем у меня несколько вопросов:

Ссылка на основную публикацию