2021 Год Судебная Практика Срок Предоставления Участка В Водоохранной Зоне В Аренду

Продление аренды земельных участков: успеть до марта 2021 года

Аренда – это передача объекта во временное пользование. Договор на землю предполагает, что собственник или иное лицо, обладающее соответствующими полномочиями, передаёт арендатору участок, а тот обязуется оплачивать его использование в оговоренные сроки и в установленном размере.

Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Земельный участок в водоохранной зоне

Владельцы земельных участков в водоохранной зоне не понаслышке знают о сложностях приватизации. За последние 10-15 лет — ничтожный срок для владения землей — произошли изменения в земельном и водном законодательстве, которые непосредственно касаются оформления имущественных прав на этот вид собственности.

Сегодня, если владельцы соседних с вашим земельных участков не соблюдают законодательство (например, придвинули свои заборы вплотную к воде), можно жаловаться в уполномоченные органы. Решить проблему помогут официальные обращения в Росреестр, природоохранную прокуратуру и природоохранный комитет местного Правительства.
Нарушение режима использования земельных участков в водоохранных зонах влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц. Для юридических лиц дополнительно предусмотрено приостановление деятельности за подобное правонарушение. Подробнее см. КОАП РФ.

Сейчас, как мы знаем, водоохранные зоны застраиваются, в них отводятся и предоставляются в собственность земельные участки и для этого не требуется каких-либо дополнительных согласований.
Важно знать, что 2007 года правила установления границ водоохранных зон существенно изменились. Если Ваш участок был поставлен на кадастровый учет до 2007 года и в сведениях о нем числится водоохранная зона, это может быть ошибкой. В этом случае Вам нужна помощь юриста по водоохранной зоне.
Специалистами нашей компании решался вопрос исключения из документов на землю сведений о водоохранной зоне. Вопрос был решен путем проведения переговоров с сотрудниками Росреестра и Бассейновых органов.

Возникает вопрос, как избежать сноса АЗС или СТО, если по документам они попали в границы водоохранной зоны. Чтобы узаконить построенную АЗС или СТО, необходимо выполнить корректировку положения границы водоохранной зоны, что далеко не всегда возможно. В каждой конкретной ситуации нужно проконсультироваться со специалистом в области природоохранного законодательства, который ведет судебные процессы по оспариванию водоохранной зоны.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от N 5-КГ18-121

Разрешая спор и удовлетворяя требования прокурора, суд первой инстанции, с которым согласилась судебная коллегия, руководствовался положениями Земельного кодекса Российской Федерации и Водных кодексов Российской Федерации от 16 ноября 1995 г. и от 3 июня 2006 г. и исходил из того, что на момент образования спорных земельных участков (2002 г.) и в настоящее время в их границах расположена часть акватории залива поверхностного водного объекта — руслового пруда Ильинский и его береговой полосы. Данная часть руслового пруда не являлась замкнутым водным объектом, имела гидравлическую связь с другими поверхностными водными объектами, является федеральной собственностью и водным объектом общего пользования. В связи с этим, как указал суд, образование земельных участков и передача их в собственность Красноперова Ю.А. произведены с нарушением требований закона.

Вам будет интересно ==>  Льготы Студентам На Метро В Москве

межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с заявлениями в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к Красноперову Ю.А. о признании недействительным образования земельного участка с кадастровым номером общей площадью 10 000 кв. м и земельного участка с кадастровым номером общей площадью 1386 кв. м, расположенных по адресу: поселение , деревня ; об исключении из государственного кадастра недвижимости записей об указанных земельных участках и о признании отсутствующим права собственности ответчика на данные земельные участки.

Понятие территорий общего пользования закреплено в ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой территории общего пользования – это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).

Вместе с тем понятие водоохранных зон дано в ст. 65 ВК РФ, согласно которой водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Согласно ст. 6 ВК РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

Понятие территорий общего пользования закреплено в ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой территории общего пользования – это территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).

Земельный участок в водоохранной зоне

Нормативная база идет по пути упрощения бюрократических процессов. Со вступлением в силу в 2007 году нового Водного кодекса из обязательных процедур была исключена обязанность согласовывать с органами Росводресурсов предоставление участков для строительства в водоохранных зонах.
Однако земли в водоохранной зоне (если они не находятся на территориях общего пользования — пляжи, набережные) ограничены в обороте, и приватизация возможна только с разрешения местных органов по управлению муниципальным имуществом. Также разрешение уполномоченных органов требуется на строительство в водоохранной зоне новых объектов недвижимости и реконструкцию уже введенных в эксплуатацию строений.

Владельцы земельных участков в водоохранной зоне не понаслышке знают о сложностях приватизации. За последние 10-15 лет — ничтожный срок для владения землей — произошли изменения в земельном и водном законодательстве, которые непосредственно касаются оформления имущественных прав на этот вид собственности.

  • подключение к центральной канализации и ливневым системам;
  • создание водонепроницаемых резервуаров для стока жидких органических отходов;
  • устройство собственных очистных сооружений;
  • приспособления для сбора мусора и отходов, сделанные из водонепроницаемых материалов.
Вам будет интересно ==>  Апелляция Образец По Учебе Вуз
  • Чтобы получить сведения о зоне, в выпадающем меню вместо «Участки» надо выбрать «ЗОИТ» — на карте будет показан вся зона и сведения о ней. В графе «Ограничение» может быть указана информация об особых условиях использования земли, реквизиты законодательного акта, вводящего ограничения.
  • Таким образом, при отказе в согласовании по мотиву непредставления полного пакета документов, требуемых Регламентом, суд должен сам проверить соответствие указанной в акте о предоставлении участка цели его использования закрепленным в ВК РФ и Положении о водоохранных зонах ограничениям и не применять отказ в согласовании (ст. 12 ГК РФ).

    Например, по делам N А52-3567/2006/1 и N А52-3558/2006/1, рассмотренным Арбитражным судом Псковской области, оспаривались итоги лесного конкурса по предоставлению в аренду на 49 лет для рекреационных целей участков леса водоохраной зоны. По мнению прокурора и НЛВБУ, выставление участков леса на конкурс должно было быть предварительно согласовано с НЛВБУ. Арбитражный суд Псковской области в удовлетворении заявления отказал.

    При этом на территориях садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, допускается применение приёмников, изготовленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду (ч. 16.1 ст. 65 ВК РФ).

    Для соблюдения этого порядка направьте в муниципальную администрацию уведомление о планируемом строительстве объекта недвижимости (индивидуального жилого или садового дома) с приложением схемы расположения строений на земельном участке с размерами и параметрами.

    Строительство в водоохранной зоне: что можно, а что

    Начнем, пожалуй, с определений. Поговорим о том, что такое вообще водоохранная зона и зачем она нужна. Статья 65 Водного кодекса Российской Федерации сообщает нам, что водоохранная зона — это территория, примыкающая к береговой линии водоема (в случае Татарстана это может быть река, ручей, озеро, водохранилище, канал). На этой территории действует специальный режим хозяйственной и иной деятельности, который вводится с целью защиты водного объекта. В частности, эта деятельность не должна приводить к загрязнению, засорению, заилению водного объекта, истощению его вод. И еще одна важная задача водоохранной зоны — сохранение среды обитания водных животных и растений.

    Есть и еще более узкая зона, которая определяется статьей 6 Водного кодекса РФ: 20-метровая береговая полоса водных объектов. Она предназначена для общего пользования, а значит, застройка на ней не разрешена. Нельзя и заграждать ее заборами — по этой территории должен быть обеспечен свободный проход кому угодно. Если речка или ручей имеет длину не более 10 км, то береговая полоса сужается до 5 метров.

    Отнесение земельного участка к водоохранной зоне само по себе не означает, что у собственника водного объекта возникает право собственности на такой участок. Данный вывод соответствует актуальной судебной практике: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.07.2012 по делу N А32-11849/2011; Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15.06.2011 по делу N А32-16128/2010,

    Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае (ТУФАУГИ) обратилось в суд с иском о признании отсутствующим зарегистрированное право субъекта Российской Федерации — Краснодарского края на земельный участок с кадастровым номером 23:30:0401001:11 общей площадью 745 кв.м., расположенный по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, ст. Голубицкая, ул. Курортная, 109, и признании права собственности Российской Федерации на указанный земельный участок, ссылаясь, что спорный земельный участок располагается в водоохранной зоне Азовского моря, поэтому является федеральной собственностью в силу закона.

    Вам будет интересно ==>  7716042306 Узнать Фсс По Номеру

    8) разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года N 2395-1 «О недрах»).
    (п. 8 введен Федеральным законом от 21.10.2013 N 282-ФЗ)

    8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
    9. Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.
    10. Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.
    11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
    12. Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.
    13. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
    (в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ)

    Защита права собственности на земельный участок, расположенный в пределах водоохранной зоны

    Действующее законодательство ограничивает предоставление в частную собственность земельных участков занятых природными объектами. Однако нередко юридические и физические лица владеют на праве собственности таким земельными участками. Например, в ходе проведения земельной реформы 1991-1992 годов, граждане на законных основаниях приобретали в собственность земельные участки, граничащие с природными объектами или даже расположенные в пределах природных объектов.

    В исковом заявлении прокурор указал, что вышеуказанный земельный участок до проведения земельной реформы 1991-1992 годов находился в пользовании колхоза «Пробуждение». В 1992 году в соответствии с Указом Президента РФ от 27.12.1991 года № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», Постановлением Правительства РФ от 20.12.1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов Тверской области» в отношении земель колхоза «Пробуждение» был разработан проект землеустройства.

    Выкуп участка в водоохранной зоне

    В соответствии со ст. 27 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ), которая устанавливает ограничения оборотоспособности земельных участков, различаются земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, и земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте.

    Статьей 27 ЗК РФ предусмотрено, что ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Также предусмотрено, что запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ (ВК РФ), а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

    Ссылка на основную публикацию