Адвокат Следователь

Тактика «противостояния» предполагает, что адвокат почти не ведет дел в «особом порядке» и при этом отмечает частые нарушения прав клиентов. Спрос на услуги такого адвоката значительно выше, что предполагает ведение дел за пределами одного региона, а также более высокое вознаграждение (в среднем около 120 тысяч рублей для опытного адвоката).

В современной России адвокаты занимают двойственное положение: с одной стороны, они являются частью правоохранительной системы, с другой стороны, они остаются независимыми профессионалами, представителями гражданского общества, пользующимися гораздо большей степенью самостоятельности, чем следователи, прокуроры, судьи.

Официальный рейтинг юридических фирм и адвокатов в следственных действиях

Если вы из тех людей, кто больше доверяет не юридическим бюро, а конкретному специалисту, то вам в помощь мы приводим список лучших следственных адвокатов столицы. Эти юристы отличаются от остальных большим опытом работы на следственных мероприятиях, а также эффективностью в защите прав своих подопечных.

В ходе мероприятий адвокат имеет полное право фиксировать происходящее с помощью звуко- и видеозаписывающих устройств, если на то даст разрешение следователь. В случае, если защитнику было отказано, он может подать ходатайство. Отметим, что запись следственных действий – это важнейшая обязанность юриста. Она позволит ему в дальнейшем изучить протокол и внести изменения, если обстоятельства были искажены либо неполно отражены на бумаге. Если он не сможет сделать этого своевременно, то в последующем будет сложно что-то изменить в протоколе.

Использование данной конституционной нормы не свидетельствует о том, что допрашиваемый скрывает какие-либо обстоятельства, и не может рассматриваться в качестве доказательства его виновности. Использование своих конституционных прав не может ухудшать положение допрашиваемого лица. Лицо может в любой момент заявить ходатайство о дополнительном допросе.

Допрос свидетеля осуществляется с целью выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Однако надо помнить, что следователь самостоятельно определяет в ходе допроса, какая информация имеет значение. В ходе допроса следователь имеет право задавать вопросы по своему усмотрению. Свидетель должен быть готов к широкому кругу вопросов, который может задать следователь, не ограничиваясь обстоятельствами расследуемого уголовного дела.

Закон не запрещает, чтобы адвокат был у неограниченного количества лиц. Да, органам следствия будет понятно, что если адвокат один и у вас, и у вашей жены, и у тёщи, и у сотрудника с вашей работы, то вы в принципе одна группа и все ваши действия координируются одним адвокатом, но не более того. Закон не запрещает, чтобы адвокат одновременно защищал столько лиц, сколько сможет, ничего в этом плохого нет.

Распространенная ошибка, когда в процессе следствия выясняется, что клиент (подзащитный) не всё рассказал и вся тактика, выстроенная на защиту клиента, летит в никуда. Эффективность работы в этом случае в разы ниже, а главное – результат, на который рассчитывали адвокат и клиент, скорее всего, не будет достигнут.

Участие адвоката в следственных действиях

Участие адвоката в следственных действиях даст вам возможность юридически доказать свою невиновность еще на начальном этапе. Также с его помощью можно переквалифицировать статью. Хороший специалист способен обжаловать действия участников следствия. Присутствие личного уголовного адвоката на всех этапах разбирательства – это гарантия того, что все ваши права и интересы будут соблюдены.

Вам будет интересно ==>  Анализ Эстрадного Номера

По вопросу о том, сколько может иметь адвокатов одно лицо, в УПК РФ ничего не сказано. Закон просто говорит о том, что подозреваемый (обвиняемый) может иметь несколько адвокатов. Таким образом, лицо по соглашению может пригласить для своей защиты сколько угодно адвокатов, если есть возможность оплатить их услуги.

Поэтому адвокаты вполне способны противостоять следствию при помощи таких ограничивающих полномочия законов. Было бы желание, смелость и умение их использовать, несмотря на противодействия всей правоохранительной и судебной системы, как это бывает иногда…

Несмотря на то что при расследовании уголовного дела задачи у следователя и адвоката разные — обвинять и защищать, соответственно, но цели у них одни — установить событие преступления, виновность или невиновность лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Помните, что в соответствии со статьёй 48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью защитника с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Помощь адвоката в уголовных делах гарантирована законом. Но при этом следует учитывать, что государственные адвокаты, как правило, не обладают достаточным опытом и квалификацией для построения грамотной защиты клиента. На такую работу в основном идут выпускники юридических вузов, которые хотят получить практику. Бесплатная юридическая консультация уголовного адвоката на портале urist-24.com позволит получить квалифицированные, практические советы, как вести себя на досудебном следствии, при допросе, на следственных экспериментах и в других ситуациях.

Адвокат и следователь в уголовном процессе

Закон, в частности ст. 151 УПК каждому следователю отводит соответствующую категорию дел, которою он расследует по подследственности. Это не отражается на представленных следователю его процессуальных полномочиях. Среди следственных работников в процессуальном положении все равны и между их правами и обязанностями по отношению к подследственным и действиям адвоката никаких различий нет. Пусть то будет следователь ФСБ, расследующий дела по государственным преступлениям или следователь по расследованию дел лиц, задержанных с наркотиками. Главное что отличает их деятельность друг от друга это подследственности расследуемых ими уголовных дел.

Каждое следственное действие – назначение экспертизы, решение вопроса об избрании меры пресечения, ареста имущества подозреваемого производится в присутствии и с участием адвоката по уголовному делу. Эта норма выполняется следователем неукоснительно, в противном случае его действия будут признаны адвокатом как незаконные.

Во-первых, возможна тактика «кооперации», когда адвокат ведет больше половины дел в особом порядке, при этом редко сталкивается с нарушениями прав подзащитных (таких в выборке нашлось 338, или 14%). Большинство адвокатов, придерживающихся этой стратегии, получили юридическое образование заочно или на «вечерке», заметили социологи. Вторая тактика, отмеченная исследователями – «доминирование правоохранителей»: адвокат ведет больше 50 % дел в особом порядке и часто сталкивается с нарушениями (их оказалось 218, около 10%). В такую ситуацию чаще попадают самые неопытные молодые адвокаты, отмечают исследователи. Третья тактика – «нейтралитет»: мало дел в особом порядке, мало и замеченных нарушений (13%, или 306 респондентов). Наконец, четвертая тактика – «противостояние»: адвокат почти не ведет дел в особом порядке, при этом регулярно сталкивается с нарушениями (их среди опрошенных было 447, или 19%). Последние две тактики чаще всего используют опытные адвокаты старшего возраста, получавшие юридическое образование на дневном отделении, пишут исследователи.

Вам будет интересно ==>  Помошь молодым семьям 2021 г

Нашли исследователи и связь с местом работы. «Кооперация» адвоката и правоохранительных органов, как и «доминирование» последних, чаще складывается в малых городах, отметили социологи. Они объяснили это узким рынком услуг и большей возможностью для давления на адвоката. Тактики нейтралитета и противостояния, написали исследователи, чаще встречаются в столицах регионов.

Обычно это делается ради увеличения заработка, однако большое количество дел всегда негативно влияет на качество оказываемых услуг. Уголовное дело никогда не бывает простым, так как требует проведения выполнения множества следственных мероприятий, экспертиз т.п., забирающих много сил и времени у защитника.

Несложно установить, когда адвокат хочет нажиться на клиенте. Если его действия непонятны, он не может их аргументировано объяснить, не видны результаты работы, следует принять решение о необходимости продолжения дальнейшего сотрудничества с таким адвокатом.

Следите за действиями полицейских: ведётся ли протокол допроса (он обязателен), есть ли понятые (в некоторых ситуациях они обязаны присутствовать, например, когда планируется изымать у подозреваемого какие-то предметы, проводить обыск и т.д.), правильно ли записываются ваши ответы. Также следите за временем: беспрерывно допрос может продолжаться не более 4-х часов, после истечения этого времени вы можете требовать перерыва, посещения туалета, приема пищи и т. д. Суммарно же допрос не может продолжаться дольше 8 часов, а также проводиться в ночное время (с 23 до 6), кроме экстренных случаев, когда от результатов допроса может зависеть общественная безопасность.

Попав на допрос, первое, что вы должны выяснить – по какому делу вас взывали и в каком качестве. Если вас подозревают в совершении преступления, вам сразу же должны выдвинуть официальные обвинения и огласить подозрение в совершении правонарушения. Во всех остальных случаях вы выступаете свидетелем, даже если следователь пытается убедить вас в обратном. Еще раз: до тех пор, пока подозрение в ваш адрес не озвучено, по процессуальным механизмам вы остаетесь свидетелем по делу.

Адвокат и госмашина: неравные роли

Вот, допустим, транспортное дело и свидетель говорит: «А я видел, как он проехал на красный свет». — «А где вы стояли?» — «Вот тут в ста метрах». — «А какое у вас зрение?» — «Не скажу». И следователь легко может запросить медицинскую справку и узнать, что у свидетеля минус восемь. А адвокату скажут: «Извините, это охраняемая законом медицинская тайна». В советское время адвокат легко такую справку получал. С одной стороны, у нас медицинская тайна — классно, я не против.

— Должен уточнить: в СССР по громким делам решалось, какой будет приговор, в райкоме партии. Также адвоката допускали в дело только по окончании следствия, сейчас — с самого начала. Но он должен иметь хотя бы сходные полномочия со следователем. Была же встреча президента с СПЧ, где сказали: «Надо вводить институт». Адвокат по-прежнему не может назначать экспертизу.

Вам будет интересно ==>  Программа земский фельдшер в чувашии включены ли медсестры фельдшерских пунктов

Параллельно Печенова пыталась обжаловать действия самих следователей. В том числе через прокуратуру. «Прокуратура Свердловской области по нашей жалобе признала действия следствия неверными и протокол следственного действия (явки с повинной — прим. Znak.com) незаконным. Проблема в том, что представители ГСУ в ответ никакого нарушения в этом не усмотрели», — рассказал Калашников.

Следователь Макерова в ответ подчеркнула, что уголовное дело, в котором фигурирует Печенова, до сих пор расследуется, речь в нем идет о крупном мошенничестве. «Видимо, Печенова пытается так себя преподнести, чтобы создать ощущение, будто она не причастна к этому делу», — высказалась Макерова. Подробностей расследования, сославшись на тайну следствия, она раскрывать не стала. Однако уточнила, что по этому делу «есть более 10 лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности», и в данный момент «проводится довольно большой объем следственных действий». В ответ на остальные вопросы Макерова попросила подождать окончания «стадии предварительного расследования».

Это делается специально, а особенно очень любят это делать после того, как прошел обыск и уже достаточно долго идет допрос, когда свидетель физически и морально вымотан и информация о том, что все, что ты нам рассказал полная чушь, ты врешь и за это мы тебя сейчас будем оформлять арест, должна вызвать стресс у человека, его погружают в ту реальность, в которой он не вернется сегодня домой, а уедет в тюрьму, чтобы он был более сговорчив.

Могут и вызывать конвой, давать вам пять, десять минут подумать, пока они стоят за дверью, чтобы вы сознались. Знайте, что меру пресечения в виде ареста должна санкционировать прокуратура, то есть у них должно быть достаточно оснований для того, что бы вас в чем-то обвинять. А после этого меру пресечения в виде ареста избирает суд и только он. На все на это у доблестных сотрудников правоохранительных органов есть всего лишь 48 часов, то есть без предъявления обвинения вас могут задержать в качестве подозреваемого только на два дня. В течении этих двух дней они должны выйти с ходатайством в прокуратуру, прокуратура поддержать предъявление вам обвинения и пойти в суд, а суд уже разбирается, достойны вы того, чтобы к вам меру пресечения в виде ареста избрать или можно что-то помягче.

Самое странное дело или следователь и адвокат, это сила

О задержанном стоит рассказать особо. Есть такие, чудом сохранившиеся непьющие, работящие и совестливые мужики в российской глубинке, которые уезжают в крупные города и прилегающие ним области не от хорошей жизни – берясь за любую работу, они безропотно тянут свою лямку, обеспечивая оставшуюся дома семью.

Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили, что в сторожке на территории частного владения, находятся двое — томно раскинувшийся на диване гражданин с ножом, торчащим из левого бока, но еще подающий признаки жизни, и второй мужчина, который и вызвал полицейских.

Ссылка на основную публикацию