Вопрос По Медицинской Экспертизе По Получению Ножевого Ранения

Составить предположение о конфигурации погруженной в тело части клинка ножа можно путем послойного изучения раневого канала. Для этого делается несколько срезов под прямым углом к раневому каналу, на каждом из этих срезов измеряется длина раны, на основании чего составляется графическое изображение раневого канала на бумаге.

Нож состоит из клинка и рукоятки, которые отделяются ограничителем или упор-предохранителем. У основания клинка со стороны лезвия может иметься выступ (бородка) или незаточенная часть лезвия (пятка). Спинка одностороннего ножа — обух — может быть закруглена или иметь острые ребра. Длина и ширина клинка, форма кончика ножа, различной формы ограничители и другие детали могут влиять на характер и особенности колоторезаной раны: —

Рубленые раны отличаются обширной областью повреждения, что обусловлено большой силой травмирующего воздействия. Характерные особенности раны зависят от остроты кромки орудия, его веса и силы удара. При нанесении удара затупленными топорами может наблюдаться нехарактерное для повреждений острыми предметами осаднение краев раны и наличие кровоподтеков, особенно со стороны острого угла между орудием и поверхностью тела. На концах рубленых ран, как правило, образуются небольшие надрывы тканей, вызванные клиновидной формой рубящего предмета. Большинство рубящих ран наносится другим лицом с целью убийства потерпевшего. Хотя, они могут быть нанесены самостоятельно с целью самоубийства или членовредительства. Встречаются рубленые раны, полученные в результате несчастного случая при выполнении соответствующих работ.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Производство судебно-медицинской экспертизы может быть поручено нескольким врачам при участии судебного медика и специалистов, познания которых необходимы для решения конкретных вопросов (хирург, педиатр, терапевт, акушер-гинеколог и т.п.). Ведущим экспертом в такой комиссии обычно назначается государственный судебно-медицинский эксперт. Судебно-медицинские экспертизы по определению утраты трудоспособности, по делам о привлечении к уголовной ответственности работников медицинского персонала за профессиональные правонарушения и особо сложные экспертизы должны производиться комиссией экспертов.

Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике. Заметим, что из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы, связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и т.д.).

В выводах, являющихся ответами на вопросы следствия, суда, в их последовательности, изложенной следователем, соблюдается соответствующий вопросам порядок ответов с обязательным указанием вопросов, на которые следуют ответы. Выводы, по которым вопросы не поставлены, но они вытекают из существа дела, излагаются в конце. Выводы должны быть изложены ясно, конкретно, со ссылками на фактические данные и нормативные документы, не должны допускать различного толкования. Не допускается выход экспертов за пределы компетенции судебно-медицинского эксперта, так, в частности, не следует делать выводы о вине и ответственности, наличии состава преступления, умысле, ошибке, поскольку все это вне пределов профессиональной компетенции. Никто не вправе отстранять эксперта от начатого исследования или аннулировать его заключение.

Вам будет интересно ==>  Бескудниково Реновация

Степень причиненного вреда здоровью определяется только на основании осмотра освидетельствуемого. Лишь в исключительных случаях судебно-медицинская экспертиза пострадавшего проводится по медицинским документам, если они содержат исчерпывающие сведения о повреждении, состоянии потерпевшего в момент травмы и об исходе повреждения. По результатам любого вида экспертизы живых лиц должен быть составлен акт (заключение) судебно-медицинского освидетельствования.

Экспертиза телесных повреждений

Ответственность за причиненные повреждения предусматривается ст. ст. 108 — 114 УК. В ст. 108, 109 и 112 УК классифицируются телесные повреждения как тяжкие, менее тяжкие и легкие, и дается определение этих понятий. Понятие тяжких повреждений. Оно характеризуется повреждением, опасным для жизни во время нанесения или связанные с потерей зрения, функции слуха или другого органа, либо потерей органом его функций, душевной болезнью, расстройством здоровья, которому угрожает стойкая утрата трудоспособности на треть, прерыванием беременности, неизгладимым обезображением лица.

Следует заметить, что судмедэкспертиза телесных повреждений с определением степени их тяжести, как правило, проводиться после решения вопросов, которые указывают на характерные признаки нанесенных повреждений (ссадины, кровоподтеки, раны и др.), механизм их нанесения, давность их получения, причинившего их орудия и т.д. Правильное решение этих вопросов во многом влияет на степень тяжести нанесенного повреждения.

PS Перед вынесением постановления, пожалуйста, проконсультируйтесь или со старшими коллегками или с судебным медиком. Если вы на месте происшествия — то с тем, кто в СОГе, если нет — то позвоните в морг-амбулаторию. Незнание не делает человека глупым, глупым его делает гордыня.
PSS Не пишите «при падении с высоты собственного роста», а укажите из положения стоя».
Всем удачи.

ОТРАВЛЕНИЯ
1. Наступила ли смерть от отравления или от других причин?
2. Каким ядовитым веществом вызвано отравление?
3. Каким путем был введен яд в организм?
4. Какова примерная доза введенного яда?
5. Наступила ли смерть от пищевого отравления? Если да, то каково его происхождение?

Пример ситуационной экспертизы ножевое ранение

Для выполнения ситуационной задачи эксперту необходимо достоверно и точно установить: количество повреждений, их точную локализацию, расстояние от уровня стоп или других постоянных анатомических ориентиров, расположение длинников ран относительно осей координат тела, направление и глубину (в сантиметрах) раневых каналов.

Ввиду отсутствия сравнительного анализа всех факторов, определяющих механизм ранения гр. _____, вывод о причинении ему акцентированного резкого удара не является аргументированным, тем более, что экспертом одновременно допускается возможность ранения при условиях, воспроизведенных в следственном эксперименте.

ЛЕКЦИЯ № 13 Судебно-медицинская танатология 1. Понятие о смертиСмерть – это неизбежное и необратимое прекращение взаимодействия белковых структур, выражающееся в полном прекращении всех жизненных функций организма. В многоклеточных организмах взаимодействие

Основной механизм действия рубящего предмета – рассечение тканей. Ввиду большой массы рубящего предмета, а, следовательно, и кинетической энергии обеспечивается нанесение сильного удара, рассекающее действие которого распространяется до костной ткани. Образовавшиеся раны зияют и сильно кровоточат. Дополнительное повреждающее действие связано с особенностями конструкции рубящего предмета. В частности, пятка или носок топора оказывают на кожу разрывающее действие.

Вам будет интересно ==>  Попечительство над ребенком алтайский край

Экспертиза по делам о причинении телесных повреждений

В процессе предварительного следствия при выяснении конкретных обстоятельств и условий причинения потерпевшему телесных повреждений следователем может быть проведено воспроизведение обстановки и обстоятельств события, во время которого целесообразно участие судебно-медицинского эксперта. В отдельных особо сложных случаях указан-

нанесено повреждение освидетельствуемо-му? Не могло ли оно быть причинено представленным орудием (оружием)? В тех случаях, когда телесные повреждения наносились через предметы одежды, для разрешения вопросов 1 и 2 в распоряжение эксперта следует представить одежду.

Как проходит судебно-медицинская экспертиза побоев

Важно! Независимо от того, куда обращается человек, он должен помнить о сроках снятия побоев, которые не должны превышать 3 суток. Оптимально – пройти осмотр в течение первых 2 суток после получения телесных повреждений. Тогда специалистам удастся составить максимально точную картину случившегося, что обеспечит успех в дальнейшем разбирательстве и наказании виновного.

Иногда пострадавший не имеет возможности сразу пойти в полицейский участок, а первым делом обращается в обычный травмпункт. Даже при условии недостаточной квалификации в нужной области доктора должны осмотреть человека, провести обследование, если это нужно, и составить заключение о состоянии здоровья. По обращению в медэкспертное бюро все полученные бумаги и справки пригодятся. Его специалисты возьмут их за основу для составления необходимого акта.

Полученные данные улучшают судебно-медицинскую диагностику резаных ран, образованных острыми объектами с разными параметрами лез- вия и при различных условиях следообразования, что позволит объективизи- ровать выводы и тем самым улучшить качество проводимых экспертиз.

Раны, причиненные затупленным волнистым лезвием идентичной формы, не сквозные или с небольшими по протяженности участками повре- ждения всех слоёв кожи. Края их не осаднены, в начальной трети ровные, да- лее – волнистые. Характер остальных морфологических проявлений по кра- ям, концам и стенкам идентичны ранам, причинённым ножом с острым вол- нистым лезвием. Исключением является характер насечки (надреза) у конца раны, соответствующего началу движения лезвия. По краям этой насечки выявляются овальные участки осаднения с нечёткими волнистыми контура- ми, размерами от 1х0,5 мм до 2х1 мм, расположенные друг за другом в виде цепочки, с расстоянием между ними 3-5 мм. Иногда эти участки сливаются между собой, образуя единое полосовидное осаднение различной длины, ши- риной до 1,5 мм.

Судебно-медицинская экспертиза

Освидетельствование является важным этапом судебной медэкспертизы. Выполнение этой процедуры находится в компетенции следователя и заключается в осмотре пострадавшего, обвиняемого либо свидетеля в присутствии понятых. Бывают ситуации, когда для освидетельствования приглашается врач. Её цель заключается в установлении на теле обследуемого шрамов, татуировок, родинок и иных примет.

Под вещдоками подразумеваются разные следы, оставленные в зоне преступных действий и помогающие получить представление о происходящем. Доказательствами виновности/невиновности могут служить капли крови, волосы, найденные на вещах обвиняемого/потерпевшего, земля на обуви, пуля, извлечённая из тела убитого, и т.д.

Основные вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение СМЭ в случаях колотых повреждений.
1. Каким орудием причинено повреждение?
2. Какова длина колющего предмета? Вопрос решается аналогично определению длины колюще-режущего предмета
3. Какова форма и размеры поперечного сечения колющего предмета?
Форму острого конца и размеры поперечного сечения колющих предметов на глубине повреждения в значительной степени отражает входное отверстие колотой раны. При этом учитывается то обстоятельство, что размер раны, вследствие сокращения кожи, всегда будет меньше диаметра повреждающего предмета. Если предмет имеет круглое поперечное сечение, то форма раны округлая, эллипсовидная, щелевид-ная. Колющий предмет с многогранным сечением формирует рану звездчатой формы.
4. В каком направлении, сколько нанесено повреждений, собственной или посторонней рукой?

Вам будет интересно ==>  Право на доп отпуск гражданам добровольно выехавшим из зоны проживания

3. В каком направлении и сколько раз действовал режущий предмет?
Глубина резаной раны, как правило, не одинакова на всем протяжении. Она более глубока в начальной части, где к орудию прикладывается наибольшая сила. Затем сила давления ослабевает, рана делается менее глубокой, и там, где орудие выводится из раны, она переходит в поверхностный надрез эпидермиса, так называемый «хвостик».
Обычно количество ран соответствует числу режущих движений. В некоторых случаях неоднократные воздействия режущего орудия образуют одну общую рану, когда после первого разреза кожи и глубжележащих тканей края раны расходятся и последующие движения происходят в ее глубине. В таких случаях в конце, а иногда и в начале раны может быть обнаружено несколько «хвостиков», которые свидетельствуют о неоднократности движений. При исследовании тканей, лежащих на дне раны, особенно костей и хрящей, может быть обнаружено несколько продольных повреждений наружной костной пластинки, надкостницы, хряща (насечки). Эти надрезы могут свидетельствовать о количестве движений в глубине раны.

Нанес рану ножом

За ножевое ранение статья в УК РФ, прямо предусматривающая уголовную ответственность, отсутствует. Так ли это? Ножевые ранения относятся к телесным повреждениям. Ответы на вопросы об ответственности, которая может наступить за нанесение ножевых ранений, находятся в главе 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья». Правовая безграмотность способна сыграть злую шутку и даже имея под рукой Уголовный кодекс, определить возможное наказание, а также оценить необходимость немедленного обращения за квалифицированной помощью юриста человеку, далекому от свода уголовных законов страны, не представляется возможным.

Анонимные сообщения не рассматриваются в качестве основания для возбуждения уголовного дела. Заявления подлежат обязательной регистрации в установленном законодательством порядке. Максимальным сроком их рассмотрения для принятия правового решения является период, равный 30 дням.

Направление раневого канала, полное пересечение концевой части пояса с перерезкой 3 волокон около пряжки соответственно верхнему краю находившегося на гр. Б. пояса и довольно большие дополнительные разрезы, отходившие вверх, у повреждений на его одежде указывали на то, что удар ножом был нанесен в направлении спереди назад и снизу вверх по отношению к вертикальному положению тела гр. Б. При этом во время погружения обращенный вверх лезвием клинок прошел около пряжки между двумя слоями застегнутого пояса, перерезав 3 волокна близ верхнего края его.

При первичной судебно-медицинской экспертизе гр. Б., получившего проникающее ранение живота с повреждением желудка, было дано заключение о степени тяжести повреждения, но не установлены свойства ранившего орудия и механизм нанесения повреждения, одежду не исследовали.

Ссылка на основную публикацию