Бандера Степан Биография Преступления

«. В октябре 1939 года я с Лахузеном привлек Бандеру к непосредственной работе в
Абвере. По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим
демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления. Агентурные отношения с Бандерой поддерживал в то время Лахузен, я – полковник Э. Штольце, майор Дюринг, зондерфюрер Маркерт и другие. ».

Греко-католик из села Угрынив Старый возле Калуша, родившийся во время австро-
венгерского правления в Галичине. Его отец, Адриан Бандера -греко-католик из мещанской семьи Михаила и Розалии (в девичестве Белецкая, по национальности — польская еврейка). Бандер. Стефан (Штефан) был вторым ребенком после старшей сестры Марты. Его фамилия (которую современные националисты переводят как «знамя») на идише означает: бандер — «содержатель притона». Да и портрет самого Штефана Бандера не оставляет в этом сомнений:

Полная биография Степана Бандеры

Чтобы поступить в гимназию, Степан довольно рано покинул дом родителей и переехал в город Стрый к бабушке и дедушке. Именно там он приобрел первый опыт политической деятельности и проявил себя как человек, обладающий прекрасными организаторскими способностями. Так, Бандера участвовал в деятельности различных политических организаций, в том числе Союза украинской националистической молодежи.

Это был сложный период. По мере того как в радикально настроенной части общества возрастает недовольство польскими властями, все более активно проявляет себя Организация украинских националистов. Она занимается террористическими актами, ее боевики нападают на почтовые поезда и ликвидируют политических противников. И, как ответ на террор и акции протеста, начинаются массовые репрессии властей.

Биография Степана Бандеры: семья, национальность, дети

Одним из первых её членов стал Степан Бандера, история жизни которого неразрывно связана с национально-освободительной борьбой своего народа. На этом этапе в его обязанности входило распространение среди населения нелегальной литературы, работа в ежемесячном журнале «Гордость нации», а также работа в отделе пропаганды ОУН. Полиция, пресекавшая деятельность этой организации, неоднократно арестовывала Бандеру, но каждый раз ему удавалось вновь выйти на свободу.

Не оставались в стороне и сами гимназисты, активно пополнявшие ряды подпольной молодёжной организации «Пласт», созданной на принципах национализма и являвшейся частью международного скаутского движения. В 1922 году её членом стал и тринадцатилетний Степан Бандера, национальность которого (он являлся украинцем) открывала ему двери в эту нелегальную организацию.

Когда Красная армия вступила на Западную Украину, УПА не смогла оказать ей серьезного сопротивления. Тем не менее, потери были: например, командующий 1-м Украинским фронтом Николай Ватутин получил ранение в перестрелке с отрядом УПА и вскоре умер от заражения крови.

Бойцы УПА начали нападать на немецкие гарнизоны, устраивали диверсии на дорогах, освобождали «остарбайтеров», которых угоняли на работу в Германию. Нацисты бросили против повстанцев войска: потери с обеих сторон стали исчисляться тысячами. За голову лидера ОУН Миколы Лебедя гестапо назначило награду в полмиллиона рейхсмарок.

Степан Бандера

После гимназии Степан занимался культурно-просветительной работой, хозяйством, а также вёл разные молодёжные кружки. Одновременно Бандера подпольно работал в Украинской войсковой организации (УВО) — документально он стал членом УВО только в 1928-м году, но с этой организацией познакомился ещё будучи гимназистом.

Когда Степан Бандера отказался от предложения властей Германии, он не стал жертвой новых преследований, но остался «за бортом происходящего» — он жил в Германии и бездействовал. Он пытался быть в курсе происходящего на Украине, но был полностью от неё изолирован. Но это длилось не долго, после раскола ОУН он уже в 1945-м году возглавил ОУН(б) по инициативе Шухевича.

Вам будет интересно ==>  Исполнительный Лист Номер Где Смотреть

Степан Андреевич Бандера

В сентябре того же года Бандера инициировал еще одну акцию – «школьную». Она заключалась в бойкотировании всего польского, начиная от символики и заканчивая языком. Польские СМИ подсчитали, что в акции участвовало несколько десятков тысяч учащихся школ. Помимо этого, Бандера организовывал и политические убийства. Не многие из них удалось успешно завершить, но три случая получили широкую огласку:

Полиция Германии немедленно арестовала Богдана Сташинского, следствие длилось несколько лет, и только в 1962 году состоялось первое судебное заседание. Агент КГБ полностью признал свою вину, получил 8 лет тюремного заключения. Однако спустя шесть лет Сташинский исчез из тюрьмы, и больше никто его никогда не видел.

Герой Украины фашист-палач СС Степан Бендера

В феврале 1940 г. Степан Бандера собрал в Кракове конференцию ОУН, на которой был создан трибунал, вынесший смертные приговоры сторонникам Мельника. Противостояние с мельниковцами приняло форму вооруженной борьбы: бандеровцы убили несколько членов «мельниковского» Провода ОУН: Николая Сциборского и Емельяна Сеника, а также видного «мельниковца» Евгения Шульгу.

После убийства в 1938 г. сотрудниками НКВД Евгения Коновальца в Италии состоялись сборы ОУН, на которых был провозглашен преемник Евгения Коновальца Андрей Мельник (его сторонники объявили его главой ПУН – Провода украинских националистов). С таким решением Степан Бандера был не согласен. После освобождения нацистами Степана Бандеры из тюрьмы раскол в ОУН стал неизбежным. Начитавшись в польской тюрьме произведений идеолога украинского национализма Дмитрия Донцова, Степан Бандера считал, что ОУН недостаточно «революционна» по своей сути и только он, Степан Бандера, в состоянии исправить положение.

До весны 1986-го я, как и большинство жителей Советского Союза, считал, что Хатынь уничтожили немцы — каратели специального батальона СС. Но в 1986 году появилась скупая информация, что военный трибунал в Минске судил бывшего полицая, некоего Василия Мелешко. Обычный по тем временам процесс. Вот как о нем рассказывал белорусский журналист Василий Зданюк: «В то время подобных дел рассматривали десятки. И вдруг немногочисленных журналистов, среди которых был и автор этих строк, попросили за дверь. Процесс объявили закрытым. И все же кое-что просочилось. Поползли слухи — на полицая «повесили» Хатынь. Василий Мелешко — один из ее палачей. А вскоре новое известие из-за плотно закрытой двери трибунала: разыскали несколько бывших карателей, в том числе некоего Григория Васюру, душегуба из душегубов. «

Леонид Млечин: Украинские националисты не хотят вспоминать преступления 1941 года
Думаю, когда на киевском майдане главным идеологом и вдохновителем становится Бандера, когда националистические лозунги ОУН-УПА начинают звучать с новой боевой силой, надо и нам помнить, на что способны люди, исповедующие фашистскую идеологию.

Однако что же такое «бандеровщина» для современной Украины, и как развивается идеологический вектор, в котором существует история бандеровского движения? По мнению эксперта «Народных новостей», Украине требовалось доказать легитимность создания отдельного от СССР государства. Для этого были взяты самые сомнительные персоналии украинской истории и иделологизированы для придания должного флера борьбы с Россией.

Как заявил «Народным новостям» политолог и публицист Станислав Бышок, такое поклонение имени, такая героизация образа Бандеры – в жизни далеко не однозначного персонажа украинской истории – в чем-то сходна с мифологизацией образа вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

Бандера Степан Биография Преступления

По мнению украинского философа и писателя Петра Кралюка, научной биографии Бандеры не существует до сих пор, а «ценных, партийно незаангажированных публикаций» насчитывается крайне мало. «Проблема в том, что в Украине не существует серьёзной и признанной биографии Бандеры, — отмечает доцент кафедры политологии национального университета „Киево-Могилянская академия“ Андреас Умланд. — Бо́льшая часть литературы об украинском национализме написана украинскими националистами. В свою очередь, не хватает исследований людей, не втянутых в эту идеологию».
Бывший руководитель СБ ОУН и соратник Бандеры Мирон Матвиейко в своей рукописи, представленной советскому следствию в августе 1951 года, писал: «моральный облик Бандеры очень низкий». Из показаний Матвиейко следует, что Бандера избивал свою жену и был «бабником», отличался жадностью («буквально трясся над деньгами») и мелочностью, был несправедлив к окружающим и использовал ОУН «исключительно для своих целей».
Профессор, доктор исторических наук Анатолий Чайковский в одном из интервью отметил, что Бандера всегда «обладал чрезвычайными лидерскими амбициями». Об этой особенности Бандеры писал и знавший его историк Пётр Балей, а деятель ОУН Дмитрий Палиев называл Бандеру «первокурсником, мечтающим стать вождём-диктатором».
«. В октябре 1939 года я с Лахузеном привлек Бандеру к непосредственной работе в
Абвере. По своей характеристике Бандера был энергичным агентом и одновременно большим
демагогом, карьеристом, фанатиком и бандитом, который пренебрегал всеми принципами человеческой морали для достижения своей цели, всегда готовый совершить любые преступления. Агентурные отношения с Бандерой поддерживал в то время Лахузен, я – полковник Э. Штольце, майор Дюринг, зондерфюрер Маркерт и другие. ».
Многие историки, такие как профессор Анатолий Чайковский, исследователь из Гамбурга Гжегож Россолинский-Либе и венгерский историк Борбала Обрушански, считают Степана Бандеру сторонником фашизма. Известный американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер назвал Бандеру «фашистским героем» и приверженцем «идеи фашистской Украины».
По оценке современного украинского историка и журналиста Данилы Яневского, Бандера вообще не играл приписанную ему впоследствии ведущую роль в националистическом подполье и был «просто искусственно натянут в украинское национальное движение». Ссылаясь на некие документы, он обратил внимание на тот факт, что украинские повстанцы называли себя не «бандеровцами», а «повстанцами», «нашими ребятами».
20 января 2010 года, незадолго до окончания своего президентского срока, президент Украины Виктор Ющенко издал указ за номером № 46/2010, в соответствии с которым Степан Бандера посмертно удостаивался высшей степени отличия Украины — звания Героя Украины, с формулировкой «за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство».
Присвоение Бандере звания Героя Украины вызвало неоднозначную реакцию и произвело широкий общественный резонанс как на Украине, так и за её пределами. 17 февраля 2010 года депутаты Европарламента официально выразили сожаление в связи с присвоением Бандере звания Героя Украины и призвали новоизбранного президента Виктора Януковича пересмотреть действия Ющенко.
2 апреля 2010 года Донецкий окружной суд признал указ Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины незаконным, формально сославшись на то, что Бандера не являлся гражданином Украины (по закону Героем Украины может стать только украинский гражданин).

Вам будет интересно ==>  Административные Обходы Главного Врача

. Украинские же нацисты, которым немцы отдали на откуп доставку киевских евреев к месту расстрела в Бабьем Яру, решили уничтожать и евреев, и караимов. Чтобы ни у кого не осталось сомнения в том, что этим больше занимались именно головорезы из ОУН, приведу выступление одного из депутатов Ровенского горсовета(Шкуритюк), прозвучавшее под аплодисменты его «единоверцев» в 1993 году: «Я горжусь(!) тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев».
Всего за время трехлетней немецко-фашистской оккупации в западных областях Украины гитлеровцы при активной помощи украинских воинствующих националистов (или непосредственно силами ОУН-УПА) уничтожили свыше двух миллионов граждан, из них: около миллиона евреев, 200-220 тысяч поляков, свыше 400 тысяч советских военнопленных, свыше 500 тысяч местных украинцев.

Однако устраивая резню польского меньшинства на Зап. Украине предводители резунов кое о чем забыли. Об украинском меньшинстве в Юго-Восточной Польше. Украинцы жили там среди поляков, веками и на тот момент их было до 30% от всего населения. «Подвиги» резунов на Украине аукнулись в Польше, местным украинцам.

Отец имел университетское образование – окончил богословский факультет Львовского университета. У него была большая библиотека, частыми гостями в доме были деловые люди, общественные деятели, интеллигенция. Среди них, например, депутат австро-венгерского парламента Я. Веселовский, скульптор М. Гаврилко, предприниматель П. Глодзинский.

Преступления, которые нельзя забыть: в Польше издана книга о Бандере

Неудивительно, что в предисловии своей книги автор пишет: «Я осознал, как много Бандера значил для людей, которые слепили из него часть своей национальной идентичности и насколько мало интересует их реальное понимание этой личности. Я заметил также скрываемую враждебность к критическому анализу темы».

Вам будет интересно ==>  Вредные Женские Работы

Именно такую, этнически чистую Украину в своих мечтах видел Бандера. Поэтому он с молодых лет готовился к борьбе и закалялся, чтобы выдержать пытки польских «оккупантов»: вбивал себе под ногти иглы, разбивал пальцы дверьми, бичевался ремнем, обжигал руки паяльной лампой. Его «революционность» закончилась в 1936 году, когда в Варшаве за покушение и убийство польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого он был приговорен к смертной казни, которая в результате амнистии была заменена на пожизненное заключение. Нападение фашистской Германии на Польшу Бандере принесло освобождение.

Как советская власть «раскручивала» Степана Бандеру

Сын ненавидящего поляков греко-католического священника из села Старый Угрынов (ныне Ивано-Франковская область) Степан был болезненным ребёнком и с детства страдал ревматизмом. Из-за плохого здоровья даже в «Пласт» ему удалось вступить только с третьей попытки. День в истории. 22 июля: появились «Лесные черти», ставшие кузницей бандеровских кадров и воспитавшие Шухевича

При этом первыми жертвами подобного подхода стали сами украинские националисты: после убийства Перацкого польские власти арестовали более 800 членов ОУН*, и эта организация фактически прекратила свою деятельность в Польше. Зато Бандера получил свои «15 минут славы» и ореол мученика (ведь формально его приговорили к смертной казни, заменив её на пожизненное заключение).

Кем был по национальности Степан Бандера? Весьма интересные подробности, которые отыскались в биографии главного — украинского националиста

О еврейском происхождения Степана Бандеры говорят и его физические данные: низкий рост, переднеазиатские черты лица, приподнятые крылья носа, сильно утопленная нижняя челюсть, треугольная форма черепа, нижнее веко в форме валика. Сам Бандера всю жизнь тщательно скрывал свою еврейскую национальность, в том числе с помощью звериного, лютого антисемитизма. Это отрицание своего происхождения дорого обошлось его соплеменникам. По данным исследователей, Степан Бандера и его преданные нацисты уничтожили от 850 тысяч до миллиона ни в чем не повинных евреев.

Степан Бандера — одна из самых неоднозначных фигур в современной истории. Вся его жизнь и деятельность наполнены противоречивыми фактами. Одни считают его национальным героем и борцом за справедливость, другие — фашистом и предателем, способным на зверства. Неоднозначны и сведения о его национальности. Так кем по происхождению был Степан Бандера?

Труды Степана Бандеры не были напрасны, благодаря ему, немцы пошли на следующий шаг: Андрею Мельнику позволили и далее открыто выслуживаться перед Берлином, а Степану Бандере приказали изображать противника немцев, чтоб он мог, прикрываясь антинемецкими фразами, сдерживать украинские массы от настоящей, непримиримой борьбы с гитлеровскими захватчиками, от борьбы за свободу Украины.

После прибытия Степана Бандеры в Берлин руководство нацистской Германии потребовало от него отказаться от Акта «Возрождения Украинского государства» от 30 июня 1941 года, Степан Бандера дал согласие и призвал «украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм». После чего 15 июля 1941 года в Берлине Степана Бандеру и Ярослава Стецька освобождают из под ареста. Ярослав Стецько в своих воспоминаниях обозначил происходящее как «почетный арест». Да уж действительно почетно: «Из глухомани да ко двору», в «предполагаемую столицу мира».

Ссылка на основную публикацию