Антиоксиданты В Газированных Напитках Вред

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) — 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Американский врач рассказал всю правду об антиоксидантах и оксалатах

— Интересный вопрос! Я тоже встречал в интернете статьи с громкими заголовками о том, что антиоксиданты способствуют развитию рака. После того, как эти вещества возводили в ранг чуть ли не панацеи от всех болезней, читать такое, как минимум, непривычно. Конечно, прежде чем сформировать свое мнение, я постарался во всем разобраться досконально.

Как бы не расхваливали искусственные витамины, но они имеют побочные действия. Так, капсулы лютеина или фолиевой кислоты могут спровоцировать рак легких. Так что результаты этого эксперимента не могу считать чистыми. И, как и прежде, утверждаю, что люди, потребляющие здоровую растительную еду, реже умирают от онкологических заболеваний.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в уфе на 2021 год на пенсионера

Почему антиоксиданты смертельно опасны

Об антиоксидантах мы знаем как о веществах, препятствующих процессам окисления в клетке. Они помогают нам в борьбе со свободными радикалами – главными виновниками окислительных действий. На основе этих данных были созданы всевозможные биологически активные добавки (БАДы), в которых с помощью различных витаминов в организме значительно увеличивается число антиоксидантов. Главное контрольно-финансовое управление США обнародовало цифры, согласно которым в 1999 году жители страны закупили БАДов на 31 миллиард долларов, из них два миллиарда приходятся на БАДы, содержащие антиоксиданты. В Американской кардиологической ассоциации утверждают, что добавки с антиоксидантами регулярно принимает чуть меньше трети населения США.

По прошествии этого времени в первой группе умерли 11,7 процента ее участников, в контрольной – 10,2 процента. Причем доля умерших, принимавших БАДы с витамином Е, составила 12 и 10,3 процента соответственно, а бета-каротина – 13,8 и 11,1 процента. Ученые сделали вывод: БАДы с антиоксидантами повышают смертность как у больных, так и у здоровых людей.

О вреде популярных напитков: анти-хит-парад

Во-первых, сахар. Поступая в жидком виде в организм, он не создает насыщения и «игнорируется» мозгом. В этом случае очень легко перебрать с калорийностью рациона. А лишний сахар откладывается в виде жира и дает нагрузку на поджелудочную железу. Также сахар в газированных напитках оставляет сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды. То есть вы практически наверняка употребите напитка больше, чем нужно.

Вред. Даже обычное молоко без добавок содержит довольно много сахара — лактозы. А молоко с сиропами или какао — тем более. Кроме того, молоко может быть довольно жирным, а это значит, что к нему стоит относиться скорее как к еде, чем как к напитку. Добавлю, что активные споры на тему вреда коровьего молока для человека ведутся до сих пор.

Вам будет интересно ==>  Приходят ли приставы домой к должникам по кредитам улан-удэ

Антиоксиданты В Газированных Напитках Вред

Свободные радикалы — это частицы (атомы или молекулы), потерявшие один или несколько электронов. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы, вызывая реакции «окисления». В организме свободные радикалы крадут электроны у протеинов. В результате сильно повреждается ДНК и другие клеточные структуры (некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК). Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.

Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одном из таких исследований учёные обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.

Если поддаться зову организма, и начать употреблять газировку регулярно, возникает резистентность к инсулину, а это прямой путь к диабету и другим серьезным хроническим заболеваниям (в т.ч. онкологическим!). Кофеин же вызывает гипертонию, бессонницу, проблемы с сердцем и сосудами, повышение уровня холестерина.

В бутылочке сладкой газировки объемом всего 0,3 литра содержится 16 ложек сахара (о пересчете этого количества на калории даже подумать страшно)! Это втрое превышает ежедневную рекомендуемую норму. Кукурузный сироп, которым подслащают большинство напитков, содержит смесь глюкозы и фруктозы (в соотношении примерно 45% и 55%).

Опасна ли для здоровья газированная вода

Можно встретить кардинально противоположные утверждения о возможном влиянии газировки на вес. Исследование, опубликованное в 2012 году, показывало, что ее употребление усиливает ощущение насыщения и, соответственно, может противостоять перееданию и набору веса. Научную работу часто вспоминают, но в ней участвовали лишь 19 человек, поэтому ее результаты нельзя назвать однозначными.

Вам будет интересно ==>  Ближайшие Сроки Или Время

Распространенная причина повышенного газообразования – синдром раздраженного кишечника (СРК), от него страдает от 15-45% населения планеты. Газированная вода не относится к причинам этого расстройства, но она может увеличивать газообразование у чувствительных людей на фоне СРК. Она считается одной из причин появления углекислого газа в кишечнике.

Ссылка на основную публикацию