Кто Должен Платить За Отопление Подъезда

Раньше плата за содержание общедомового имущества исчислялась и распределялась, например, в виде строк в квитанциях: «электроэнергия МОП» (оплата за снабжение мест общего пользования — МОП), или формировались дополнительные платёжные документы, включающие подобные требования. Вне зависимости от оформления, цель одна — покрыть чрезмерные расходы на содержание общего имущества в доме.

В соответствии со ст.13 Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрена обязанность собственников многоквартирных домов (МЕД) произвести оснащение МЕД общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов. Предусмотрена обязанность собственников многоквартирных домов (МЕД) произвести оснащение МЕД общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов.

Да, данное правило распространяется и на дома, в подъездах которых батареи отсутствуют. Согласно нормам жилищного законодательства РФ, отсутствие радиаторов в местах общего пользования не является основанием для освобождения от оплаты за тепловую энергию, которая поставляется на содержание общедомового имущества. Обогрев всех помещений в многоквартирном доме, включая подъезды, подвалы, чердаки и места для размещения колясок, происходит за счет отдачи тепла стояками центрального отопления

Сумма такого платежа зависит от метража квартиры (именно площадь жилья является основой для начисления платы), тарифов на теплоснабжение в конкретном населенном пункте, и от общей площади многоквартирного дома – жилой и нежилой. В среднем, платеж составляет по каждому абоненту от 150 до 250 рублей, и платить его обязаны даже те, кто отключился от централизованного отопления.

На заметку! Даже если обогревающие устройства обмотаны полиуретаном или стекловатой, УК ещё надо доказать, что отдаваемой энергии достаточно для поддержания нормальной температуры воздуха. В противном случае поставщик вправе выставить абонентам счёт за поставленные ресурсы.

Пример! Жители 5-этажки на общем собрании приняли решение о демонтаже отопительных стояков в подъезде. Батареи были срезаны давно по неизвестной причине. Однако документы согласовать они смогли, несмотря на правильность оформления протокола. Причина — невозможность проведения работ по отключению без нарушения функциональности всей системы ЦО. Поэтому платежи за ОДН продолжают начислять. А вопрос с отсутствием радиаторов жильцы решают с Управляющей компанией.

Общедомовой счётчик показал, что за месяц было расходовано 1300 кВт электроэнергии, при этом 840 из них было расходовано на освещение квартир и нежилых помещений (офис, магазин и прочее), которые находятся в доме. Счётчик в квартире жильца зафиксировал, что он потребил 70 кВт электроэнергии за этот месяц.

В большинстве городов жители сталкиваются как раз с отсутствием пресловутого освещения в подъезде и на лестничной клетке. Раньше собственники из своего кармана вносили плату за потребляемые киловатты, которая включалась в тарифную статью «Жилищные услуги».

Отопление подъезда входит в стоимость, которая распределяется между всеми жильцами (собственниками) дома. Основание — ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 г. №123-ФЗ)
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.(часть шестая введена Федеральным законом от 18.12.2006 г. №232-ФЗ)

Вам будет интересно ==>  Возврат За Лекарства Из Налоговой 2021 Список

а также правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

В жилых домах нужно отапливать не только квартиры, но и общие помещения. И это придется делать всем жильцам независимо от того, как они обогревают свои квартиры. Поэтому плату за общедомовое отопление будут начислять даже владельцам индивидуальных котлов.

В итоге те собственники, что топили квартиру своим котлом, должны были выплачивать и суммы, которые бы им начисляли за центральное отопление. При этом услугу они фактически не получали. Кто-то пытался не платить, но долги копились, и их потом взыскивали. Люди ходили по судам, чтобы доказать: «Мы не должны платить за то, чем не пользуемся». Но управляющие компании, поставщики и суды разводили руками: «Такие правила установило правительство, пока они действуют, мы ничего не можем сделать». Разделить отопление нельзя, отдельной формулы нет.

За тепло в подъездах платят все

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов» установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги. Для квартир, в которых установлены индивидуальные системы отопления, не начисляется плата за централизованное отопление данной квартиры. Но в общей начисленной сумме пропорционально учитывается площадь мест общего пользования многоквартирного дома.

В расчете платы за отопление участвуют площади жилых и нежилых помещений в МКД, оборудованных АОГВ; площади жилых и нежилых помещений с центральным отоплением; площадь мест общего пользования; показания ОДПУ (счетчика тепла) или норматив потребления коммунальной услуги по отоплению, а также тариф на тепловую энергию.
Все показатели известны и прозрачны для каждого дома.

4. Какой размер начислений в муниципальных образованиях области?

Вам будет интересно ==>  Акт На Выявленные Недостатки При Сдачи Объекта

Не хотите переплачивать за отопление – почитайте новые правила

Ранее они оплачивали централизованное отопление как своей квартиры, так и мест общего пользования, а также за свой счет обеспечивали эксплуатацию индивидуальных источников тепловой энергии. То есть жители, которые перешли на индивидуальное отопление, демонтировав централизованное, к примеру убрав из своей квартиры все батареи, должны были платить за отопление не только общего имущества дома, но и принадлежащих им квартир. Тем самым они фактически оплачивали ту услугу, которая им не оказывалась.

В законопроекте указывается, что размер платы за отопление рассчитывается в порядке, который предусматривается Правилами предоставления коммунальных услуг, с учетом площади помещения собственника и объема потребленной им тепловой энергии. Объем потребления предлагается определять исходя из показаний коллективного или индивидуальных приборов учета либо одновременно обоих.

Экспертом по факту исследования проектной документации многоквартирного дома установлено, что изначально дом проектировался со встроенно-пристроенным помещением магазина промтоваров с подвалом и согласно выполненной в 2006 году корректировке проектной документации объектом строительства являлось 5-этажное жилое здание с техподпольем, а проектной документацией, выполненной в 2010 году, предусмотрена перепланировка существующих помещений подвального этажа дома под технические помещения, в связи с чем предусматривалось устройство водяного центрального отопления от существующей теплосети, а также устройство радиаторов отопления, подключенных к сети теплоснабжения.

Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее по тексту – Закон о теплоснабжении) потребителем тепловой энергии является лицо, приобретающее тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках, либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления

Как пояснили в инспекции по жилищному надзору Крыма, исходя из буквального толкования норм жилищного законодательства России следует, что отсутствие приборов отопления (радиаторов) в местах общего пользования в многоквартирном доме не является основанием для освобождения собственников помещений от платы за тепловую энергию, потребляемую в целях содержания общего имущества дома.

С 2020 года в Крыму начали по-другому платить за услуги теплоснабжения. Речь идет о жильцах многоквартирных домов, которые оплачивают не только отопление своих квартир, но и общей территории, в частности, подъездов. Для них изменился порядок расчета платы за тепло.

Пунктом 1 постановления Правительства Санкт‑Петербурга от 31.01.2014 № 49 «О минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Санкт‑Петербурга в 2014 году» установлено, что размер взноса для собственников помещений составляет 2,00 руб. на 1 кв. м общей площади помещения в месяц.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 № 614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» (далее – постановление № 614) расчеты населения за коммунальную услугу по электроснабжению с применением социальной нормы потребления электрической энергии (далее – социальная норма потребления) в субъектах Российской Федерации, не включенных в перечень пилотных регионов, включая Санкт‑Петербург, начинают осуществляться не позднее 01.07.2016.

Вам будет интересно ==>  Ренессанс Жизнь Официальный Сайт Телефон Горячей Линии Бесплатный

Вопрос интересный. У нас аналогичная ситуация. У знакомого в квартире МКД установлен ПУ тепловой энергии. ОДПУ тепловой энергии в МКД нет. УК, помимо начислений по показаниям ПУ в квартире, выставила начисления за отопление МОП. В суд УК предоставила приказ директора УК о начислении по отоплению за МОП тем собственникам, которые установили ИПУ по теплу. К приказу прилагается формула, по которой производится расчет норматива потребления тепла в МОП на каждую квартиру. При этом на все квартиры норматив одинаковый, независимо от площади. Помимо этого в суде представитель УК ссылается на п. 20 Постановления 307, что якобы собственники обязаны оплачивать отопление нежилых помещений при отсутствии ОДПУ по теплу согласно нормативов. То есть относят нежилые помещения к МОП. Хотя реально радиатор отопления стоит только на лестничной площадке, которая, насколько я понимаю к нежилым помещениям (в контексте п. 20 Постановления 307) не относится.

Отопительный сезон заканчивается.Но нас предупредили.что с началом нового отопительного сезона жильцы МКД должны будут оплачивать также и за обогрев подъездов.Расчет оплаты они произведут в межсезонье и обязательно ознакомят с жильцами ..Законно ли сделать с жильцов такие высчеты.

Батареи не имеют значение, плата в квитанциях выставляется, как ОДН и начисляется прямо пропорционально занимаемой площади (квадратным метрам) квартиры. Общедомовой счетчик регистрирует все тепло, от него отнимают сумму начисления отопления всех квартир в доме, разница распределяется в зависимости от метража. Вот!

Мне объясняли так. Оплата начисляется по квадратуре занимаемой площади. Существует установленная денежная единица за квадратный метр. Зависит от того сколько комнат имеет квартира. Подъезд считается общей территорией. Потребление тепла им делиться на всех жильцов одинаково.

Все остальные формулы – для расчёта платы в доме с ОДПУ или внесение платы в течение всего года равными долями – следуют той же логике. Следовательно, собственник, даже отказавшись от централизованного отопления внутри своей квартиры, должен платить за тепловую энергию, поставленную на содержание общего имущества МКД.

Но размер платы за отопление складывается не только из индивидуального потребления внутри помещения собственника. Например, формула для многоквартирного дома, который не оборудован общедомовым прибором учёта и в котором оплата осуществляется в течение отопительного периода:

Опустить квартплату

Большая часть граждан уже давно не пользуются радиоточкой, стационарным телефоном, а кое-кто предпочёл коллективную телеантенну заменить на кабель, в котором сразу и интернет, и Smart TV. Для некоторых бременем является оплата за общий домофон, хотя если домофонное устройство не обустроено в квартире, то и платить за него не надо, так как услуга фактически не оказывается.

Центральное отопление. Это актуально для тех, кто пользуется отоплением только в тот период, когда оно действительно необходимо. Отказаться от квартирного отопления будет сложно, но есть два способа это сделать. Во-первых, как и с горячей водой, теоретически можно перекрыть батареи и установить отдельный счётчик на каждую из них. Счётчики будут показывать 0, соответственно, тепло не потреблялось и платить за него не нужно. На практике основные проблемы возникают в связи с тем, что в домах до 2000 года постройки конструктивно установка таких квартирных счётчиков не предусмотрена и получение всех согласований и разрешений будет очень долго и дорого.

Ссылка на основную публикацию