А В Связи С Ошибкой

Употребление «в связи с» в литературной речи делает ее суховатой, эмоционально слабо выразительной, мало трогательной. Правда, у Л. Н. Толстого в «Войне и мире» есть пример обратного свойства: «Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом, возник в душе князя Андрея». Но это ж надо быть Львом Толстым, чтобы так владеть языком. По аналогии можно припомнить слова Марка Галлая: «Настоящий лётчик-испытатель должен свободно летать на всём, что в принципе летать способно, и с некоторым затруднением на том, что в принципе летать не может».

Интересно (и затруднительно для понимания) словосочетание «в связи с». Это устойчивое выражение из того же существительного аж с двумя предлогами само по себе имеет значение… предлога творительного падежа! Такая морфологическая (по написанию) избыточность относительно семантической (по смыслу) весьма редка.

Всвязи или в связи: как писать? Правописание: в связи или всвязи

Как правило, в синтаксической конструкции данное слово употребляется в качестве связующего фрагмента. К такому производному предлогу нельзя задать какой-либо вопрос. Хотя его можно довольно легко заменить наречным сочетанием «по причине» или синонимичным предлогом «из-за». Приведем наглядный пример:

Для того чтобы понять, как следует правильно писать данное слово, необходимо просто запомнить, что в любом случае такая лексическая единица употребляется в тексте раздельно. Ведь выражение «в связи» относится к той группе производных предлогов, которые всегда пишутся раздельно (в связи со сложившимися обстоятельствами, в продолжение вышесказанного, в виде рулета, в заключение выступления, в течение часа и пр.).

  1. Мы не могли вылететь из страны в связи с началом пандемии. Запятой нет, потому что не присоединяются ни однородные члены, ни придаточная часть.
  2. Мы болтали половину урока в связи с опозданием учителя. Тоже нет знаков, потому что нет однородных членов или придаточной части.
  3. Я всю ночь не спал, в связи с чем утром у меня болела голова. Запятая ставится, потому что присоединяется придаточная часть. Первая часть – «Я не спал», вторая – «Голова болела».
  4. Я всю ночь не спал, в связи с чем не мог сосредоточиться на учебе. Ставим запятую, потому что присоединяется однородный член: Я не спал, не мог сосредоточиться.
  1. Мы остались дома в связи с непогодой = Из-за непогоды мы остались дома. Запятой нет, потому что не присоединяется ни однородный член, ни придаточное предложение.
  2. Я не сделал домашнее задание, в связи с чем получил двойку = Я не сделал домашнее задание, из-за чего получил двойку. Здесь есть однородные сказуемые «не сделал», «получил», которые связаны бессоюзной связью. Поэтому перед «в связи» ставится запятая.
  3. Я не сделал домашнее задание, в связи с чем учитель поставил мне двойку. Перед «в связи» тут ставится запятая, потому что он присоединяет придаточное предложение. Присоединяется именно предложение, а не однородный член, потому что налицо две разные грамматические основы: Я не сделал, учитель поставил.
Вам будет интересно ==>  Военнослужащая Многодетная Мать Льготы

Однако эти правила не действуют в отношении служебных частей речи: предлогов, союзов и частиц. Их пишут в соответствии со сложившейся языковой традицией, а правописание проверяют по орфографическим словарям и справочникам. Именно такой особенностью обладает производный предлог «в связи».

Большинство самостоятельных частей речи в русском языке подчиняется морфологическому принципу написания, то есть употребляется с определенными приставками, суффиксами, окончаниями, правописание которых зависит от правил орфографии, общих для однотипных морфем.

Ссылка на основную публикацию