Что Говорят На Комиссии По Делам Несовершеннолетних

Указанные недостатки протокола об административном правонарушении являются, в соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5, существенными. Протокол, составленный с такими недостатками, должен считаться не соответствующим требованиям закона, а следовательно не может служить как основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, так и доказательством при рассмотрении дела, что, однако, не было учтено при рассмотрении дела КДН и ЗП.

Если у Вас есть такой специалист, с ним необходимо как можно раньше связаться в случае возникновения одной из упомянутых ниже ситуаций. Если такой возможности нет, воспринимайте предлагаемые рекомендации как памятку для экстренных случаев. Но необходимо помнить: при малейших признаках серьезной угрозы мы советуем, если это возможно, как можно быстрее привлечь для защиты Вашей семьи квалифицированного специалиста. Часто это помогает избежать многих более серьезных проблем.

5.1) уголовно-исполнительные инспекции — о выявлении состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях несовершеннолетних осужденных, нуждающихся в оказании социальной и психологической помощи, помощи в социальной адаптации, трудоустройстве, о выявленных случаях совершения ими правонарушения или антиобщественных действий, нарушения ими установленных судом запретов и (или) ограничений, уклонения несовершеннолетних осужденных, признанных больными наркоманией, которым предоставлена отсрочка отбывания наказания, от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или уклонения несовершеннолетних осужденных от исполнения возложенных на них судом обязанностей;

53.2. Организуют проведение беседы с несовершеннолетним, его родителями или иными законными представителями начальником территориального органа МВД России или его заместителем с оформлением справки о проведении начальником территориального органа МВД России беседы с несовершеннолетним (приложение N 18 к настоящей Инструкции), а также заполняют справку об установочных данных несовершеннолетнего (приложение N 19 к настоящей Инструкции).

Прежде всего сверьте, кто перед вами. Попросите представиться по фамилиям. Судьи, когда сидят в мантиях, они и то представляются, говорят “коллегия в составе Иванова, Петрова, Сидорова”, поэтому попросите этих чудо-людей представиться как зовут, кто они такие, и прям со списком, распечатанным с сайта управы, ставьте галочки есть такой или нет такого, пересчитайте их по головам, посмотрите какой списочный состав комиссии. Если в комиссии 15 человек, значит должно быть на заседании 8, как минимум, и никто никого не должен заменять и подменять.

Комиссию по делам несовершеннолетних, если мы говорим про Москву, создает глава управы. Кого он туда отбирает, вообщем-то, его личное дело. По закону туда должны входить представители органов и организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Я еле сказал эту фразу, поверьте, запомнить ее было еще сложнее.

Ст. 5.35 КоАП РФ является «бланкетной» (т. е. ссылается на другие законы и не описывает конкретный состав правонарушения). Требуйте, чтобы Вам четко указали, какие именно обязанности, перечисленные в статье, Вы не исполнили или исполнили плохо, какими законами или нормативными актами такая конкретная обязанность предусмотрена, каковы критерии и доказательства плохого исполнения Вами обязанности.

В административном праве действует презумпция невиновности: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело» (статья 1.5 часть 1 КоАП РФ). КДН не имеет права обращаться с Вами так, как будто Ваша вина уже установлена.

Есть семьи, в которых я просто созваниваюсь с бабушками, дедушками или опекунами просто общаясь на тему их самочувствия. Например, есть одна семья, где мама постоянно пропадает из дома, ребенок постепенно отбивается от рук, а бабушка тратит все свое время, приглядывая за ним. И мы с ней иногда разговариваем по телефону.

Как работаю я:
На заседаниях, как правило, я редко что-то говорю. Обязательно включаюсь, когда надо успокоить разбушевавшегося родителя или плачущего ребенка. В основном я работаю с родителями. Члены комиссии, в какой-то момент говорят: а вам, мамочка стоит посетить психолога. В этот момент я даю родителю свои контакты.

Вам будет интересно ==>  Покупка дачи в снт на материнский капитал отзывы 2021 год

За что родителей ребёнка могут поставить на учёт

Соцслужбы также могут обратить внимание на семью, если малыша не приводят на плановые осмотры в поликлинику, если в детском саду или в школе педагоги видят синяки или слышат от ребёнка, что родители его бьют или не кормят. Врачи или педагоги в таком случае обращаются в КДН либо полицию, и в семью направляется проверка.

Полностью лишить прав родителей суд может, если они не выполняют свои обязанности, злостно уклоняются от уплаты алиментов, жестоко обращаются с детьми, покушаются на их половую неприкосновенность, страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией, отказываются без уважительных причин забрать ребёнка из роддома, совершили преступление против жизни и здоровья детей или другого члена семьи. Восстановить права также может только суд, если родители изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребёнка (с 10 лет — только по его согласию).

На комиссию также была приглашена одна 24-летняя мать. У нее трое детей. Двое из них возвращены отцу, один ребенок находится в социальном приюте. За время проведения с ней профилактической работы молодая мать прошла реабилитацию в Бресте, но употреблять спиртное не перестала. У нее не погашена задолженность перед государством на содержание детей. Некоторое время она работала в ОАО «Рыбхоз Днепробугский», сейчас трудоустроена в ПМК-8. За период проживания в общежитии КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» она распивала там алкогольные напитки, нарушала правила проживания в общежитии. В поведении нерадивой матери не заметно ни малейших шагов к исправлению, и поэтому ничего не оставалось, как передать документы в суд для рассмотрения вопроса о лишении ее родительских прав.

Мужчина, проживающий в Дрогичине, является отцом ребенка-инвалида, учащегося специального класса районного коррекционного центра развивающего обучения и реабилитации. С бывшей супругой он разведен, но проживает с ней и ребенком в одной съемной квартире. Поводом для вызова на комиссию стало то, что мужчина не в полной мере выплачивает алименты, образовалась задолженность.

Инспектор ПДН о том, что будет с вашим ребенком, если вам все равно

— Конечно нет, бывают и другие случаи. Иногда дети попадают не в ту компанию, иногда нарушают закон из любопытства. В 60% случаев нарушение происходит из-за незнания закона, причем не только ребенком, но и его родителями. Поэтому профилактическая работа так важна. Мы ведь не просто читаем лекции, а стараемся беседовать с детьми. Встречаемся максимум с двумя классами одновременно, говорим: «Можете нас перебивать, приводить примеры». Рассказываем не только о нарушениях, которые могут совершить дети, но и о нарушениях в отношении их самих.

— Главная и основная работа — это профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, то есть проведение профилактических мероприятий в школах, колледжах, училищах, где обучаются несовершеннолетние. Также это работа с неблагополучными семьями и с семьями, которые временно оказались в сложном социальном положении. Инспекция по делам несовершеннолетних — лишь один из органов системы профилактики. Помимо нее в систему входят все детские поликлиники, социальные службы, комиссия по делам несовершеннолетних при городской администрации. Мы вместе работаем над вопросами защиты детей и их интересов.

МВД рекомендует: Общайтесь с детьми

Но говорить о том, что нам нужны именно педагоги, неправильно. У нас скорее всего должны быть юристы, которые действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации и обладают некоторыми педагогическими навыками, а также знакомы с психологией. Потому что общение с несовершеннолетним — это очень сложно, надо проводить беседы, совершать различные действия профилактического характера. Такая работа гораздо сложнее, чем со взрослыми преступниками, это уже доказано.

— Нашими основными задачами, которые прописаны в том числе и в нормативных актах МВД, являются предупреждение безнадзорности, беспризорности правонарушений и антиобщественных действий, которые могут совершать несовершеннолетние, выявление причин и условий, которые способствуют совершению этих правонарушений, непосредственное обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних, их социально-педагогическая реабилитация, а также выявление и пресечение в случае вовлечения несовершеннолетних в противоправные, преступные, антиобщественные действия.

Комиссия по делам несовершеннослетних

Ой, помню,как в лохматом 88 году к нам пришел участковый, по поводу краденого мопеда, которой брат купил и спрятал в гараже, при активном участии нашего отца ))) Мама тогда первый и единственный раз за мою жизнь отца отлупила кухонным полотенцем, а потом и брата, а участковый просто ох*ел, говорил «женщина, успокойтесь, я знаю, что Ваш сын этот мопед не украл, а купил» )))

Была у меня подруга, впрочем, она и сейчас имеется, но в силу возраста мы уже такого с ней не творим. Бывает, конечно, но не так уже.
Нам тогда было лет по 15, когда мы решили, что мы уже взрослые телки, нам пора курить сигареты (не взатяг) и пить водку. До этого мы употребляли только пиво, пронесенное контрабандой в рукаве моей шубы к ней домой и выжранное в ее комнате. Теперь решили, что хватит с нас невкусного горького пойла и дешевого крепленного вина «Белое яблоко».
Вобщем, у меня уехала тетя. На неделю. Это был наш шанс. Заранее договорившись, мы встретились возле большого супермаркета. Быстро пробежавшись, дрожащими руками притащили на кассу две бутылки водки по 0,7 и двухлитровую колу. Доехали до квартиры моей тетки, обсуждая предстоявшую пьянку.
В подъезде мы немного спалились перед соседкой, старой бабушкой, которой везде мерещатся насильники и убийцы. Я скромно сказал, что вот, мол, приехала цветочки полить и подругу взяла помочь. Маме я сказала то же самое.
Короче, начать употреб**ть мы решили после полуночи, чтобы родители не догадались. Как на следующий день мы собирались пойти в школу, я не знаю. В холодильнике нашли немного закуски, перемезшие пельмени и протухшие крабовые палки. Замутили что то на подобии закуски. Решили немного выпить и ждать ночи. Выпили по три рюмки, тут позвонила моя мама. Я была почти трезвая, поэтому успокоила ее, сказав, что я одна и смотрю телек. Потом мы выпили еще. И тут в мою голову пришла идея. Когда будет звонить моя мама, то я просто не буду брать трубку, а утром объясню, что уснула рано. И мы начали пить по крупному. И курить на балконе черный соверен. Кажется в затяг даже.
На кухне бухать нам стало не удобно и мы пошли в ванную. Там тепло и унитаз рядом в случае чего. Помню, что пили много. Помимо нашей водки выпили еще бутылку коньяка из теткиных запасов. Счет времени был потерян. Дальше я помню все очень размыто и фотографиями. На счет фотографий – мы кажись даже фоткались. Помню, что нам вздумалось помыться в ванной в одежде, как в иронии судьбы. Но мы почему то разделись. Курили уже в ванной, кидали бычки в какое то ведро. А еще пили мы из хрустальных бокалов. О горячей воды нас наперло еще больше. Мы долго не могли вылезти с ванной, пока я не перевалилась за борт. Дальше все пошло наперекосяк. Я поскользнулась и упала голой жопой на хрусталь, естественно жопу я распорола. Подругу видимо это отрезвило и она вылезла следом. А я ничего не заметила. В дверь кто то ломился. Я пошла открывать (голая и окровавленная). Все. Дальше темнота. Очнулась я в машине, отец с братом везли меня домой. Нетрезвой походкой я зашла в квартиру. Сходу получив по башке, я побежала прятаться. Лучше, чем туалет места не нашлось. Не знаю долго ли я там просидела, но меня вытащили оттуда обещаниями, что бить не будут. В итоге задницу мне зашил папа шелковыми нитками и без наркоза ( а он по профессии далеко не врач).
Полностью очнулась я утром, дома был только младший брат. Попив воды я поперлась к нему с расспросами. Вот, что он мне рассказал.

Вам будет интересно ==>  Отдельные категории граждан

Процессуальные нарушения, допускаемые КДНиЗП при рассмотрении административных дел

Уверяю: если сегодня эксперты в области права получат возможность скрытно присутствовать на случайно выбранном заседании любой российской комиссии по делам несовершеннолетних, с большой степенью вероятности они зафиксируют все нарушения, которые я перечислил. В своей личной практике я ни разу не сталкивался с заседанием КДНиЗП в рамках КоАП РФ, которое проходило бы без серьёзных процессуальных нарушений.

Работу комиссий по делам несовершеннолетних я изучаю уже более пяти лет, я был на многих заседаниях комиссий в качестве защитника, оспаривал их постановления в судах, при оказании помощи гражданам в возвращении неправомерно отобранных детей я изучал постановления, которые комиссии принимали.

Причины, по которым ставят на учёт по делам несовершеннолетних, и что могут предпринять родители «до» и «после»

Постановка на учет подростка в комиссию по делам несовершеннолетних подразумевает оформление личного дела на субъект, в котором собраны основные характеризующие материалы лица, а также находится справка о возможностях предотвращения юридических проступков. В рамках данной справки действуют правоохранители, проводя беседы и личные встречи с подучетными.

  • установив факт совершения административного или уголовного проступка, полицейский, который вёл основное дело, направляет уведомление в ПДН с указанием обстоятельств совершения;
  • ПДН запрашивает подтверждающие материалы, дабы сформировать обращение в комиссию (копия протокола, пояснения, объяснения свидетелей);
  • готовятся материалы для направления в комиссию для рассмотрения;
  • получив обращение, комиссия на протяжении 10 календарных дней (с учетом выходных и праздничных) должна организовать заседание комиссии, пригласив самого подростка, а также его совершеннолетних опекунов;
  • проходит заседание, во время которого изучаются все материалы, в том числе и те, что предоставлены родителями, а также заслушиваются стороны;
  • по окончании заседания выносится соответствующее решение;
  • оформленное решение передается на подпись руководителю отдела полиции, который может отказать в утверждении комиссионного заключения;
  • если руководитель утвердил заключение, то Постановление передается в ПДН, где и формируется личное дело на нарушителя, а также самому несовершеннолетнему.
Вам будет интересно ==>  Адресный Ориентир Здания Строения

Комиссия по делам несовершеннолетних: причины и последствия постановки на учет

  • если подросток был замечен в употреблении психотропных, наркотических средств, алкоголя;
  • если он еще не осужден, но привлекается к уголовной ответственности, то есть ведется следствие и ему избрана мера пресечения – подписка о невыезде, домашний арест;
  • если несовершеннолетний был освобожден из учреждения исполнительной системы закрытого типа;
  • если осужденному несовершеннолетнему суд счел возможным назначить меры воспитательного воздействия (например, отдача под присмотр родителям);
  • при назначении судом условного срока по приговору.
  1. При выявлении факта совершения подростком правонарушения или преступления инспектор составляет протокол, который направляет в КДН для рассмотрения.
  2. По истечение 10 дней со дня получения протокола Комиссия выносит мотивированное постановление о постановке на учет несовершеннолетнего. В ходе рассмотрения материала, представленного полицией, заслушивают родителя или законного представителя ребенка.
  3. Решение о постановке на учет направляется начальнику районного отдела полиции, который своей подписью соглашается или не соглашается с ним.
  4. Если начальником отдела полиции постановление КДН было утверждено, материал направляется в ПДН (копия – в КДН) для того, чтобы сформировали карточку учета, в которую вносятся все данные о ребенке, его образе жизни, составе семьи, поступающих сведениях об успеваемости в школе и т.д. С этого момента подросток считается состоящим на профучете в инспекции по делам несовершеннолетних и с ним проводится индивидуальная работа.

Каждый подросток имеет право на защиту» — интервью с зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних Еленой Севериной

— Безусловно. Мы посещаем семьи, оказавшиеся по различным причинам в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении. Бываем дома у каждого несовершеннолетнего, с которым служб ы системы профилактики провод ят профилактическ ую работ у , а также в каждой неблагополучной семье, имеющей несовершеннолетних детей. Работа с семьей проводится комплексно — работают службы соцзащиты, орган опеки, полиция, представители образования, здравоохранения, культуры, центра занятости, молодежной политики. Выясняем, нужна ли финансовая, медицинская помощь, помощь в трудоустройстве, юридическая консультация и прочее. Хочется отметить, что семьям оказ ывалось содействие в улучшении условий проживания (газовое отопление, водопровод), материальная помощь (вещевая, продукты питания, топливо), финансовая помощь со стороны администрации района.

Конечно же, несмотря на проводимую работу заинтересованных структур, основная роль в воспитании принадлежит родителям. Слабый контроль с их стороны, в том числе и за кругом общения детей, отсутствие доверительных отношений, приводят к тому, что дети совершают правонарушения, преступления. Никто не сможет так воспитать ребенка, дать ему столько любви и заботы, как родители. Берегите своих детей, побольше общайтесь с ними, интересуйтесь их увлечениями, приобщайте к труду, воспитывайте физически крепкими и духовно богатыми.

Возможно ли отказаться от бесед, назначенных комиссией по делам несовершеннолетних

Хотелось бы узнать, могу ли я как-то избежать этих бесед по закону? Причина в том, что меня очень загружают на учебе и свое свободное время тратить на этих людей не хочется, так же раздражает очень сильно, что незнакомые люди лезут в мою жизнь и учат меня жить. Я считаю, что это должны делать только мои родители. Помимо отслеживания моей учебы, они хотят формировать мое свободное время, изменить мое мировоззрение, работать над моими отношениями с мамой. Возможно ли как-то отказаться от бесед?

Обычно я ограничиваюсь только предложением решения проблемы и удерживаюсь от высказывания своего личного мнения. Но сейчас не могу удержаться и позволю себе пару комментариев. По поводу Вашей фразы «раздражает очень сильно, что незнакомые люди лезут в мою жизнь и учат меня жить. Я считаю, что это должны делать только мои родители», в том-то и дело, что Ваши родители этого не делают. По всей видимости, Ваша мама ни разу Вам не говорила о вреде курения, а возможно даже всячески потакала развитию у Вас столь пагубной привычки.

Ссылка на основную публикацию