В Исковом Заявлении О Разделе Общего Имущества И К Судаков

Раздел имущества супругов в судебном порядке

В широком понимании понятие «исковое заявление» можно определить, как требование материально-правового характера о восстановлении нарушенных или оспариваемых прав, направленное через судебные органы к ответчику, которое содержит установленную законодательством процессуальную форму.

В случае если разводящаяся пара не смогла найти точек соприкосновения в вопросе раздела совместно нажитого имущества, а дело дошло до судебного разбирательства, то и в этом случае не поздно прийти к компромиссу и заключить мировое соглашение в рамках судебного процесса.

В Исковом Заявлении О Разделе Общего Имущества И К Судаков

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что видеомагнитофон, телевизор и ценные бумаги действительно были проданы Судаковой, а вырученные деньги были использованы ею на нужды семьи: плата за дополнительные занятия дочери с репетиторами и ремонт квартиры. Сам Судаков заведомо знал о совершенных женой сделках, но отнесся к данному факту безразлично, вспомнив о нем только после развода при разделе имущества.

Как должно быть разрешено судом требование Судакова? Назовите основания, необходимые для признания судом недействительной сделки, совершенной одним из супругов по распоряжению общим имуществом. В какой форме должно быть выражено согласие супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом другим супругом ?

Супруги Доценко прекратили общее проживание, но брак не был расторгнут. Муж вернулся к своим родителям, а жена вступила в фактические брачные отношения с другим мужчиной. Через два года супруги Доценко решили развестись и возник спор о разделе имущества, которое было приобретено после фактического прекращения брачных отношений. Муж настаивает на том, что это имущество является совместной собственностью, а жена наоборот, личной.

Согласно п.1 ст. 253 ГК владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности супругов, осуществляется по их обоюдному согласию. Это правило соответствует общим положениям гражданского законодательства о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности лиц.

В судебном заседании Ковалева не возражала против расторжения брака, но просила детей передать ей, пояснив, что ушла из семьи и не воспитывала все это время детей из-за неприязненных отношений с мужем. Кроме того, истец всячески препятствовал ей в возможности видеться с детьми и проводить с ними время. Ковалева просила также оставить ей после расторжения брака фамилию мужа, против чего он категорически возражал. Какими критериями должен руководствоваться суд при решении вопроса о детях? Имеет ли юридическое значение возражение Ковалева против оставления ответчице его фамилии? Кто будет рассматривать этот вопрос?

Вам будет интересно ==>  Активна Ли Карта Москвича Проверить

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним супругом сделки по распоряжению совместной собственностью в ГК установлена презумпция (юридическое предположение), что этот супруг действует с согласия другого супруга (п.2 ст.253 ГК). Это означает, что для совершения сделок с движимым имуществом супруги не нуждаются в доверенности, следовательно достаточно только устного согласия.

Вы можете пытаться признать сделку недействительной, но для этого нужно предъявлять новый иск к бывшему мужу и покупателю машины. Это не всегда является эффективным способом решения вопроса, поскольку покупатель может быть признан добросовестным приобретателем, может повредить автомобиль в ДТП, продать его другим лицам или спрятать.

Могу ли я подать иск о разделе имущества (квартиры, купленной в браке), если развод был в 2007 году? В квартире проживают бывший муж и двое взрослых детей. Я остаюсь прописанной в квартире по настоящий момент. Как я слышала, раздел имущества может быть осуществлен в любое время после развода. Но есть срок исковой давности в три года с момента обнаружения нарушения моих прав. Что это значит? Раньше у меня не было потребности в разделе имущества, а сейчас появилась. С какого момента будет рассчитан срок исковой давности?

Пример №4. Сорокина А.В. завещала, чтобы после ее смерти квартира перешла в собственность ее подруги – Долговой С.А. По кадастру стоимость квартиры составляет 1 млн 234 тыс. рублей. Долгова С.А. должна выплатить в качестве пошлины 0,6% х 1 234 000 р = 7404 р. Но также возможен вариант, чтобы она вообще ничего не платила, так как в последние 4 года проживала вместе с Сорокиной, помогая ей с хозяйством. В квартире она не зарегистрирована, а значит документального подтверждения сожительства у нее нет. Однако она может обратиться за помощью к свидетелям (например, соседям), чтобы те подтвердили у нотариуса факт совместного проживания подруг. Если в их показаниях не будет противоречий, нотариус может взять их во внимание, тогда Долгова С.А. будет освобождена от госпошлины.

В исковом заявлении о разделе общего имущества И. К. Судаков при его перечислении указал проданные без его письменного согласия бывшей женой за год до развода видеомагнитофон и телевизор «Сони», а также ценные бумаги — акции Сберегательного банка. В этой связи он потребовал признания указанных сделок купли-продажи недействительными с включением суммы, полученной женой от продажи аппаратуры и акций, в общую стоимость подлежащего разделу имущества.

Вам будет интересно ==>  Военные Юридические Заведения

В Исковом Заявлении О Разделе Общего Имущества И К Судаков

Исковые заявления и иные заявления, требующие процессуального решения, в том числе заявления (ходатайства) по конкретным делам, а также кассационные и апелляционные жалобы на решения суда по электронной почте и через раздел «Обращения граждан» не принимаются, поскольку действующим процессуальным законодательством предусмотрен иной порядок подачи таких заявлений и жалоб, а также не содержат подписи лиц, отправивших документ.

В соответствии со статьей 131 Гражданского процессуального кодекса РФ в исковом заявлении необходимо указывать дополнительную информацию: — об ответчиках-физлицах — дату, место рождения, место работы (если эти данные известны), а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. Истцы-физлица указывают идентификатор, только если он им известен;

Раздел имущества супругов в судебном порядке

Согласно нормам действующего законодательства в судебном порядке разделу подлежит все имущество, которое было приобретено во время брачного союза за общие средства супругов, к которому относятся доходы от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, приобретенная недвижимость, ценные бумаги и т. д.

Кроме того, для того чтобы процесс судебного разбирательства не был затянут, необходимо своевременно выполнять все процессуальные требования, выдвинутые судом. К ним относится предоставление необходимых документов и других доказательств и вовремя являться на судебные заседания.

Иск о разделе имущества супругов

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.20__ N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака” общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено.

В СУДЕБНУЮ КОЛЛЕГИЮ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МО
Истец: С.Т.И.
МО., г.Мытищи, ул. Летная,д.18, корп. З, кв.66
Представитель: Хоруженко А.С.
для корреспонденции:
Юридическое бюро «Moscow legal»
г. Москва, ул. Маросейка, д.2/15
https://msk-legal.ru
тел: 8(495)664-55-96
Ответчик: С.В.Ю.
МО., г.Мытищи, ул. Колпакова, д.25, кв.184

Задача 5

В исковом заявлении о разделе общего имущества И. К. Судаков при его перечислении указал проданные без его письменного согласия бывшей женой за год до развода видеомагнитофон и телевизор «Сони», а также ценные бумаги — акции Сберегательного банка. В этой связи он потребовал признания указанных сделок купли-продажи недействительными с включением суммы, полу­ченной женой от продажи аппаратуры и акций, в общую стоимость подлежащего разделу имущества.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что видео­магнитофон, телевизор и ценные бумаги действительно были проданы Судаковой, а вырученные деньги были ис­пользованы ею на нужды семьи: плата за дополнительные занятия дочери с репетиторами и ремонт квартиры. Сам Судаков заведомо знал о совершенных женой сделках, но отнесся к данному факту безразлично, вспомнив о нем толь­ко после развода при разделе общего имущества.

Вам будет интересно ==>  Взамен Списанной Техники

Образец искового заявления о разделе имущества супругов

Семейный Кодекс РФ четко устанавливают перечень совместно нажитой собственности между супругами. Правовые нормы о разделе совместного имущества также распространяются на все долги, которые были оформлены для решения ряда семейных проблем. В таком случае потребуется сбор доказательной базы о распределения финансовых средств. Предметом раздела при определенных условиях также может стать личная собственность одного из супругов.

В большинстве случаев ситуация о разделе имущества после развода сопровождается спорами и конфликтами. Поэтому лучше всего доверить защиту своих интересов адвокату. Сертифицированный специалист обладает знаниями, практическими навыками, чтобы объективно отобразить все факты и обстоятельства дела. ГПК РФ содержит правовые нормы составления документа и особенности его подачи в суд. При этом важно придерживаться сроков предъявления требований.

Развод и последующий за ним раздел имущества — одно из самых проблемных и противоречивых дел. Несмотря на то что главные положения, относящиеся к разделению имущества, закреплены в статье 38 Семейного кодекса и статье 256 Гражданского кодекса, количество сложностей это не уменьшает.

Неимущественные интеллектуальные права — право авторства (признаваться автором произведения), право автора на имя, на неприкосновенность произведения, на опубликование произведения и др. — неотчуждаемы и непередаваемы, и в любом случае принадлежат создателю произведения. Имущественное интеллектуальное право — исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, также принадлежит автору такого результата, то есть разделу не подлежит.

Спор о разделе имущества супругов (на основании судебной практики Московского городского суда)

То обстоятельство, что истец (мать одного супруга) подарила ему денежные средства для оплаты квартиры по договору об инвестировании строительства жилья, заключенному этим супругом, само по себе не влечет в силу действующего законодательства приобретение истцом права собственности на данную квартиру, приобретенную супругом в период брака.

Выписки по банковским счетам ответчика, согласно которым денежные средства поступили на счета ответчика с другого счета, открытого на его же имя до регистрации брака с истцом, подтверждающие, что спорные денежные средства являются личными денежными средствами ответчика

В соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В 2013 году мы продали данную квартиру за 1 500 000 рублей и купили 3-комнатную квартиру за 1700 000 рублей. Таким образом, мы доплатили при обмене 200 000 рублей. (1 700 000 – 1 500 000= 200 000). 200 000 рублей составило 11,76% от всей квартиры. Расчет: 200 000р./(1 700 000р./100 %).

Ссылка на основную публикацию