При списании зарплаты фспп учитывается ли прожиточный минимум

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Действующее законодательство ограничивает взыскания на уровне 50 процентов от доходов должника, однако при этом не принимается во внимание, сколько денег у него остается. Гражданин может попытаться снизить размер выплат, ссылаясь на тяжелое материальное положение, но суды, как правило, отказывают в этом.

Пристав не оставляет прожиточного минимума — Вам сюда

Многие должники с нетерпением ждали 1 июня 2020 года в надежде на вступление в силу закона, налагающего исполнительский иммунитет от взыскания пенсий по старости и иных социальных выплаты (например, пособия по безработице, пенсия по инвалидности). Интернет весь год пестрил этой новостью, а должники надеялись наконец-то хоть немного вздохнуть от всеберущей руки судебных приставов. И вот 1 июня 2020 года чуда не произошло, хотя перечень доходов, имеющих исполнительский иммунитет был немного расширен. Приставы по-прежнему удерживают половину с пенсии размером 10000 руб, не оставляя пенсионеру или безработному шансов даже очень скромно прокормиться месяц до следующей выплаты. Хотя ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ прямо оставлять при взыскании по всем исполнительным документам «деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». Так, например, по состоянию на 2020 г. размер прожиточного минимума для пенсионера составляет 9 311 руб.

Почему это происходит? Полагаю, потому что никто не разбирается единственным доходом является пенсия или пособие у гражданина или нет. Все делается на автомате: пристав направляет постановление в банк, банк списывает по закону 50 % с поступившего платежа. Здесь работает старое правило: «Спасение утопающего-дело рук утопающего». Должнику необходимо подготовить заявление об уменьшении процента взыскания, приложить к заявлению документы, подтверждающие те обстоятельства, на которые он ссылается в заявлении. Заявление составляется в двух экземплярах и сдается в канцелярию ФССП. Один экземпляр остается у судебных приставов, на втором сотрудник службы должен поставить штамп о принятии и отдать его заявителю в качестве подтверждения получения документов. Либо направить заявление почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Следует отметить, что в ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится ссылка на то, что под таким имуществом следует понимать в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Во всех иных случаях гарантии сохранения за должником доходов в пределах величины прожиточного минимума на отношения, связанные с исполнительным производством, не распространяются. Более того, правоприменительные органы специально подчеркивают, что судебный пристав-исполнитель не обязан соблюдать при обращении взыскания на заработную плату должника требования в части гарантированности прожиточного минимума.

Вам будет интересно ==>  228 Условка

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

– Судебные приставы могут взыскивать долги с зарплаты должника, премии, отпускных, пособий по болезни, материальной помощи по семейным обстоятельствам, вознаграждения подрядчику, дивидендов, которые при перечислении денежных средств бухгалтером обозначаются в платёжном поручении кодом 1, – рассказали в УФССП. – Также есть выплаты, с которых судебный пристав-исполнитель может удерживать только алименты на несовершеннолетних и суммы в счёт возмещения вреда: возмещение вреда здоровью, компенсации гражданам, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф. Такие выплаты обозначаются в платёжке бухгалтерии кодом 3.

С 1 июня 2020 вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которым банки и кредитные организации обязаны соблюдать порядок удержания средств с должника. Для этого работодатель обязан указывать в расчётных документах, направленных в банк, соответствующий код вида дохода.

Должников не оставят без прожиточного минимума

Удерживать деньги на банковских счетах можно лишь на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Эти средства нужны, чтобы исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу человека или организации, либо в доход бюджета. В постановлении пристав указывает размер суммы, который необходимо списать со счёта должника.

При этом в Законе «Об исполнительном производстве» сказано, что удержать с него могут не более 50 процентов заработной платы и иных доходов. Но, как отметил член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, если зарплата человека равна прожиточному минимуму, то списание её половины означает, что должник остаётся без средств к существованию. То же касается пенсий. Поэтому парламентарии решили, что даже при наличии долгов россиян нельзя лишать минимального дохода хотя бы на уровне прожиточного минимума и такая сумма должна быть на их счёте ежемесячно.

Вам будет интересно ==>  Можно Ли Лишить Родительских Прав Отца Если Он Не Общается С Ребенком

Должникам решили гарантировать минимальный доход

Стоит признать, что действующее законодательство и сейчас защищает от списания некий минимум денежных средств должников. Гражданско-процессуальный кодекс, в частности, запрещает взыскивать по долгам «продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». А закон «Об исполнительном производстве» запрещает списывать некоторые виды социальных выплат: алименты, материнский капитал, пенсию по потере кормильца, пособия на погребение и в связи с рождением ребенка, единовременную материальную помощь жертвам стихийных бедствий и терактов, и т.д., и т.п.

Что касается страховых пенсий по старости и зарплат — в счет уплаты долга нельзя забирать больше 50% от их суммы. «Но заработная плата или пенсия может быть близка к прожиточному минимуму, и списание половины означает, что человек не будет иметь средств к существованию в течение месяца»,- поясняет логику авторов г-н Исаев. Они предлагают уточнить вышеназванные законы и сделать неприкосновенным «ежемесячный доход гражданина-должника» не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ. Напомним: с 1 января 2021 года прожиточный минимум для трудоспособных россиян установлен правительством в размере 12 702 рубля в месяц. Нововведение должно распространиться и на оказавшихся в долгах самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Приставы забирают 50% пенсии

– Вправе ли приставы удерживать с пенсии 50% во время пандемии коронавируса, не сообщив пенсионеру причин? Предполагаю, что у меня это связано с задолженностью перед управляющей компанией по коммунальным услугам. На руках у меня остается сумма меньше прожиточного минимума и мне не хватает даже на лекарства.

Обращаться с заявлением необходимо в подразделение ФССП, которое ведет исполнительное дело в отношении пенсионера. Обращение не должно быть анонимным: в нем необходимо указать личные данные пенсионера, его контакты; сумму, которая остается у пенсионера, а также указать, почему она для него является недостаточной. Пенсионер может сослаться на действующий прожиточный минимум пенсионера в регионе, рассказать о состоянии здоровья и стоимости лекарств, которые ему необходимы, о размере ежемесячной платы по услугам ЖКХ и пр.

Остается Ли Минимальный Прожитточный Минимум При Списании Долга С Должника В 2021г

Как стало известно из последних новостей, в 2021 году кредитная амнистия может использоваться как для физических лиц, так и для частных предпринимателей. Клиенту предоставляется возможность отсрочить платежи на срок до полугода без каких-либо санкций со стороны кредитной организации. Банк не вправе отказать заемщику в отсрочке, если последним исполнены все условия, закрепленные в ФЗ-106:

Изменения, которые планируется внести в законодательство, дадут возможность заемщикам выполнять взятые по кредитному договору обязательства даже при наступлении форс-мажорных обстоятельств, а кредитным организациям позволят законно списывать безнадежные займы.

Соответственно, статья 446 ГПК Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень видов имущества граждан, на которое в системе действующего правового регулирования запрещается обращать взыскание по исполнительным документам в силу различных факторов, в то числе:

Вместе с тем, обеспечивая возможность удовлетворения интересов и защиты имущественных прав кредитора и взыскателя, законодатель исходит из конституционной обязанности Российской Федерации как социального государства заботиться о благополучии своих граждан, сохраняя им условия для нормального существования, а также из конституционных основ правового статуса личности, в частности требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, в данном случае — права Должника, когда в рамках исполнительного производства возникает необходимость обращения взыскания на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности имущество, с тем чтобы не умалялось достоинство личности и не
нарушались социально-экономические права граждан (статья 7, часть 1; статья
21, часть 1, Конституции Российской Федерации; статья 25 Всеобщей декларации
прав человека).

Вам будет интересно ==>  Как Оформить Федеральную Пенсию

В ходе доработки законопроектов эта идея в них сохранилась. Но разработчики уточнили, что в расчет будет приниматься размер прожиточного минимума, установленный в регионе во втором квартале предыдущего года. Поскольку он разнится по субъектам РФ, то работодатели должников будут руководствоваться параметрами, которые утверждены в регионе своего нахождения. Аналогичное правило предлагается для банков и их филиалов, в которых открыты счета у должника

Минэкономразвития РФ предлагает оставлять гражданам не менее прожиточного минимума после взыскания долгов по исполнительным листам, но такая гарантия не будет действовать при удержании задолженности по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам. Документ разослан на согласование в заинтересованные ведомства, пишет «Интерфакс».

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.

Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.

Ранее сообщалось, что в мае 2020 группа депутатов во главе с Сергеем Неверовым и Исаевым внесла в Госдуму аналогичные законопроекты (956530-7, 956528-7) о возможности защиты прожиточного минимума должника от списания кредиторами, однако в инициативах отсутствовало положение о том, что сохранению подлежит часть именно ежемесячного дохода.

При этом предлагаемое ограничение на удержание средств не будет распространяться на случаи взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения причиненного преступлением ущерба и нанесенного здоровью вреда, компенсации морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца, об уплате административных и судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера. Также счета не будут защищены от списаний по «иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды» и по задолженности по всем видам коммунальных платежей.

По сути в законодательство вводится новое понятие, новый вид не подлежащего взысканию имущества –- это неприкосновенный прожиточный минимум для должника. Прожиточный минимум для должника по кредиту в 2021 году и по иным долгам будет равен прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Этот проект вводит в российское законодательство совершенно новый термин – гарантированный прожиточный минимум для должника. Последние новости в 2021 году по движению этого документа в нижней палате парламента – документ направлен на рассмотрение в комитет Госдумы РФ. Также известно о том, что проект в целом одобрен Правительством РФ (с указанием на технические доработки). Это означает, что, скорее всего, закон будет принят.

Ссылка на основную публикацию